Груша Витчизняна (Pyrus communis L.) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Зимний. Столовый. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной или немного раскидистой, редкой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом 45-600. Плодоношение на укороченных плодовых прутиках, простых и сложных кольчатках. Плоды крупные, одномерные, средней массой - 245 г, грушевидной или короткогрушевидной формы. Кожица тонкая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая, с ароматом розы, отличного кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухих веществ - 16,42%, сахаров - 14,32%, органических кислот - 0,32%, витамина С - 4,22 мг/100г. В плодоношение вступает на айве на 3-4-й год. Средняя урожайность 300-380 ц/га. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев.
Год включения в реестр допущенных: 2014
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`
Витчизняна (Груша)
Re: Витчизняна (Груша)
Витчизняна (Груша) Деревья средне или сильнорослые. Побеги прямые, толстые, слабо опушенные. Плоды крупные (массой до 205 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выровненные, гладкие, основная окраска светло-желтая, покрытая зелеными и серыми подкожными точками, покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глубины, чашечка открытая. Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Универсального назначения. Сорт среднезимостойкий, в эпифитотийные годы может поражаться септориозом. В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая, регулярная (120 — 290 ц/га). Груша Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.