Новость Кузьмина (Малина)

...
tanyle
Обожатель цветов
Сообщений: 190
Зарегистрирован: Вс мар 09, 2014 3:27 pm

Новость Кузьмина (Малина)

Сообщение tanyle » Пт мар 04, 2016 1:50 pm

Новость Кузьмина (Малина) Смелянская х Кутберт (Cutbert). Старый русский сорт был выведен в 1912 году в Ветлуге (Нижегородская область). Оригинатор не зарегистрирован. Раннего срока созревания. Высоко зимостойкий, выносливый. Восприимчив ко всем грибным и вирусным заболеваниям, повреждается малинным комариком и паутинным клещом. Урожайность средняя (до 1,5 кг с куста; 50-70 ц/га). Назначение десертное. Куст высокий (2-2,5 м), раскидистый. Побеги коленчатые, сильно свисающие, средне шиповатые, со средней побегообразовательной способностью (15-20 побегов на метр); с возрастом поросли дает ма-ло. Однолетние побеги прямостоячие, с изогнутой верхушкой, длиными междоузлиями, сильным восковым налетом. Шипы средней длины и жесткости, тонкие, фиолетовые. Листья крупные, слабо морщинистые. Ягоды средние (2-2,5 г), продолговатой или тупо конической формы, темно-красные, красивые, мало транспортабельные. Мякоть очень вкусная, ароматная, с типичным малиновым ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов. Принят на государственное сортоиспытание в 1948, включен в Госреестр по всем регионам , кроме, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного, (Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Нижегородская, Ивановская, Калининградская, Тверская, Калужская, Костромская, Самарская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Новгородская, Оренбургская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области; Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Северо-Осетинская Республика, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика).
Год включения в реестр допущенных: 1947
Регион допуска: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`

hariya
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 6:49 pm

Re: Новость Кузьмина (Малина)

Сообщение hariya » Ср июн 08, 2016 9:31 am

Новость Кузьмина (Малина) сорт выведен в 1880 году в Нижегородской области, в городе Ветлуга, селекционером Никанором Вонифатьевичем Кузьминым, в честь которого и получила свое название. «Родителями» этого сорта являются российская малина Смоленская и американская – Куберт. Малина очень высокая, достигает высоты в 2,5 метра. Форма куста в зависимости от климатических условий произрастания может изменяться. В центральных и южных областях она раскидистая, а на севере – прямостоячая. Новость Кузьмина почти не дает корневых отпрысков, что облегчает уход за ней и усложняет размножение.
Количество побегов замещения среднее. С возрастом способность куста к образованию побегов понижается. Молодые стебли светло-зеленые, прошлогодние – приобретают коричневый цвет. Побеги покрыты восковым налетом и небольшим количеством шипов, основная масса которых располагается в нижней части. Есть небольшие шипы и на нижней поверхности листиков (они немного скручены), что является отличительной особенностью сорта. Цветы малины белые, как и у других сортов, но довольно крупные, что придает особую привлекательность кустикам.
Ягоды имеют длинные плодоножки и мелкие косточки. Они окрашены в розовато-красный цвет, обладают тупоконической продолговатой формой. Плоды крупные и средней величины, весят 2-4 грамма. Легко отделяются от плодоножки. После созревания не осыпаются, а остаются висеть на кусте. Созревшие ягоды приобретают выраженный аромат лесной малины. К тому же они обладают приятным кисло-сладким вкусом и считаются эталоном по вкусовым качествам (их вкус оценивается на 5 баллов). Их едят свежими, используют для приготовления сока, компота, наливки, варенья. Несмотря на превосходный вкус, ягоды непригодны для рынка, так как из-за высокой сочности и низкой плотности они быстро теряют товарный вид и становятся совершенно не транспортабельными.
Срок созревания малины – среднеранний. Обычно плоды поспевают в конце (и даже середине) июня — начале июля. Но в засушливых условиях из-за дефицита влаги сроки созревания затягиваются на 15-20 дней. Плодоношение растянутое, благодаря чему можно наслаждаться великолепным вкусом ягодок на протяжении двух месяцев.
Урожайность достаточно высокая. С куста обычно собирают 1,5-2 килограмма ягод (50-70 центнеров с гектара). Малина самоплодна, но если рядом с ней высадить другие сорта, то ее урожайность повысится. Хотя Новость Кузьмина не принадлежит к ремонтантным сортам, в благоприятных погодных условиях, при частых летних дождях молодые побеги могут достигать 2-3-метровой высоты и осенью частично приносить плоды. Новость Кузьмина отличается повышенной зимостойкостью и без проблем выдерживает 25-градусные морозы, даже без прикрытия.

Truelena
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2017 9:49 pm

Re: Новость Кузьмина (Малина)

Сообщение Truelena » Чт авг 17, 2017 1:18 pm

Может быть, у кого-нибудь растет этот сорт малины? Давно ищу и не могу найти. А у меня есть сорта Колокольчик, Рубиновая, Гусар, Беглянка, Алтайская десертная.

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1416
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Новость Кузьмина (Малина)

Сообщение Nejdannaya » Ср мар 28, 2018 4:34 pm

кто-то выращивает, я брала на старом форуме ее.
Не вышла из зимы правда у меня эта сажень...
Весной, когда она все же наступит, поищите объявление пользователя tilvana.

Truelena
Новичок
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2017 9:49 pm

Re: Новость Кузьмина (Малина)

Сообщение Truelena » Сб мар 31, 2018 9:14 pm

К сожалению, пользователя с таким ником на форуме нет... На старом что-то тоже найти не получилось (((

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...