Горянка (Жимолость) Среднего срока созревания, для промышленной переработки. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, бурые, почти коричневые, опушенные рыжеватыми волосками. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, темно-зеленые. Пластинка листа сильноопушенная, верхушка оттянутая, тупозаостренная. Основание листа округлое. Цветки средние, бледно-желтые. Ягоды средней массой 0,8 г, ширококувшиновидной формы, со складчато-глубокоребристой поверхностью, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом и кожицей средней толщины. В них содержится: сахара 5,7%, кислоты 2,5%, витамина С 74,5 мг/%. Вкус ягод кисло-сладкий, с горечью, без аромата. Дегустационная оценка 3 балла. Средняя урожайность 33 ц/га. Сорт устойчив к морозам. Рекомендуется для возделывания в Приморском крае, Сахалинской области и других районах умеренных и средних широт.
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ГНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИР
Горянка (Жимолость)
Re: Горянка (Жимолость)
Горянка (Жимолость) Среднего срока созревания. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Средняя урожайность порядка 2 кг. с куста, максимальная — 3 кг с куста. Сорт 'Горянка' отличается высокой зимостойкостью. Поражаемость болезнями и вредителями средняя, щитовкой — высокая. Куст среднерослый, компактный, густой, прямостоячий, выстой порядка 2,3 м., овальной формы. Побеги бурые, коричневые, с густым опушением, средней толщины, прямые. Листья средней величины, темно-зеленые, опушенные. Ягоды Жимолости съедобной 'Горянка' средней величины, массой 0,8 г., широко кувшиновидной формы, ассиметричные, бугристые. Кожица прочная, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Отрыв ягод сухой. Мякоть плотная, мясистая. Вкус кисло-сладкий, с горечью, без аромата, удовлетворительный. Содержание витамина С составляет 73 мг%. Назначение — техническое. Жимолость съедобная 'Горянка' — сеянец от свободного опыления отборных форм из Чугуевского района Приморского края. Получена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Автор: А. Ш. Сабитов.