Ивушка (Жимолость) Среднего срока созревания, технический. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, светло-зеленые, неопушенные. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые, удлиненно-овальные, почти эллиптические, жилки хорошо заметные. Пластинка листа голая, матовая, прямая. Основание листа округлое. Цветки средние, бледноокрашенные. Ягоды средней массой 0,75 г, веретеновидной формы, поверхность слабобугристая, синего цвета, со слабым восковым налетом и кожицей средней толщины. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,3%, витамина С 79,5 мг/%. Вкус ягод кисловато-сладкий, с горечью. Дегустационная оценка 3 балла. Средняя урожайность 50 ц/га. Сорт устойчив к морозам. Рекомендуется для возделывания в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях и других районах умеренных и средних широт.
Год включения в реестр допущенных: 1999
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ГНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИР
Ивушка (Жимолость)
Re: Ивушка (Жимолость)
Ивушка (Жимолость) Среднего срока созревания. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Урожайность высокая, порядка 3 кг. с куста, максимум — 7 кг. с куста. Частично самоплодный. Гибрид 'Ивушка' отличается высокой зимостойкостью. Среднерослый куст со среднераскидистой кроной, мощный, шаровидный. Побеги тонкие, поникающие, светло-зеленого цвета, матовые, с восковым налетом, неопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, слабоопушенные. Ягоды Жимолости съедобной 'Ивушка' средней величины, массой 0,75 г., веретеновидной или удлиненно-эллиптической формы, темно-синие, со слабым голубым восковым налетом. Кожица тонкая. Плодоножка средней длины, тонкая. Отрыв мокрый. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабой горечью, посредственный. Содержание витамина С составляет 76 мг%. Назначение — техническое. Жимолость съедобная 'Ивушка' — сеянец F2 от свободного опыления элитной формы Жимолости из Приморского края. Получена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н. М. Бочкарникова, А. Ш. Сабитов.