Павловская (Жимолость) Среднего срока созревания, десертный. Куст среднерослый, ширококонической формы, средней высоты. Ягоды средней массой 1,2 г, удлиненно-овальной формы, плотные, с гладкой поверхностью, кисло-сладкого вкуса, со слабой осыпаемостью. Дегустационная оценка 4,6 балла. Средняя урожайность 23 ц/га. Сорт устойчив к подмерзанию.
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА`
Павловская (Жимолость)
Re: Павловская (Жимолость)
Павловская (Жимолость) Сорт среднего срока созревания. Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторы: Ф.К. Тетерев, 3.А. Королева. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст средней величины, негустой, форма кроны обратноконическая. Однолетние ветви толстые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья крупные, светлые, желтовато-зеленые, овальные; листовая пластинка слегка вогнутая. Ягоды очень крупные (1,23 г), удлиненные, с заостренной верхушкой, восковым налетом, слабобугристой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой плотной консистенцией мякоти. Вкус десертный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Цветет в начале мая. Ягоды созревают в III декаде июня. Мякоть содержит 69 мг% витамина С. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Лучшими опылителями являются сорта: Голубое веретено, Томичка, Васюганская, Синяя птица. Урожайность составляет до 2,0 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Ягоды рекомендуются для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт отличается исключительной крупноплодностью и превосходным качеством ягод, которые прекрасно переносят длительную перевозку.