Подарок Амурчанам (Жимолость)

...
alinas
Обожатель цветов
Сообщений: 188
Зарегистрирован: Чт фев 13, 2014 2:52 pm

Подарок Амурчанам (Жимолость)

Сообщение alinas » Пн июн 01, 2015 11:53 pm

Подарок Амурчанам (Жимолость) Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднепозднего срока созревания, столового назначения использования. Куст сильнорослый, обратноконический, с густой кроной. Побеги средние, прямые. Листья средние, темно-зелёные. Пластинка листа матовая, верхняя сторона без опушения. Основание листа выпуклое. Цветки средние, бледно окрашенные. Ягоды мелкие, овальной формы, синие, с кожицей средней толщины. Вкус ягод сладко-кислый с горчинкой, без аромата, освежающий. В них содержится: сахара - 7,9 %, кислоты - 1,0 %, витамина С - 81,7 мг/%. При созревании ягоды не осыпаются. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 4,2 балла. По данным заявителя урожайность за годы изучения составила 66,6 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к засухе и жаростойкость средняя. Болезнями и вредителями не поражался и не повреждался.
Год включения в реестр допущенных: 2015
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБОУ ВО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

hariya
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 6:49 pm

Re: Подарок Амурчанам (Жимолость)

Сообщение hariya » Пн апр 25, 2016 9:17 pm

Подарок Амурчанам (Жимолость) Сорт среднего срока созревания. Получен в Дальневосточном ГАУ от неизвестных родителей алтайской формы. Автор сорта Н.Н. Степанова. Принят на ГСИ с 2008 г. Куст сильнорослый (185-200 см), сжатый, густой, форма кроны обратноконическая (близкая к округлой). Направление скелетных ветвей близкое к вертикальному, окраска ветвей коричневая, побеги средней толщины, окраска коры побегов светло-коричневая, опушение отсутствует, направление роста побегов близкое к вертикальному. Форма верхушечной почки удлинённая, направление пазушных почек по отношению к побегу наклонное.
Лист удлинённо-овальной формы, с острой верхушкой и округлым основанием, пластинка листа плоская, расположена на коротком черешке, прилистники полуланцетные, направлены перпендикулярно к побегу. Цветок средний (длина венчика 14 мм), форма венчика трубчато-воронковидная, лепестки венчика разведены в сторону, опушение венчика слабое, окраска нераскрывшихся пыльников жёлтая с красным, прицветники нитевидные.
Плод средний, массой 0,8 г, поверхность гладкая, обвертка сомкнута, окраска фиолетово-синяя, со средним восковым налётом, удлинённо-овальной формы, с округлым основанием, чашечка скрыта в обвертке. Мякоть нежная, со слабым ароматом, приятной горчинкой, кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,2 балла. Отрыв лёгкий, сухой, если не перезрела ягода. Тип плодоношения – у основания однолетней ветви. В плодах содержится 7,9% сахаров, 1,0% органических кислот, 81,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.
Сорт самобесплоден. Высокие зимостойкость и урожайность (3,0-4,2 кг с куста). Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность, не осыпается, не поражается вредителями и болезнями. Недостатки сорта: при перезревании мокрый отрыв ягод.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu