Анна (Земляника) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднего срока созревания, десертного назначения использования. Неремонтантный. Куст средний, пряморослый, компактный, хорошо облиственный. Усы зеленые, средние, и их много. Листья крупные, зеленые, сильно морщинистые и сильно ребристые, вогнутые, глянцевые. Зубчики листа острые, широкие. Форма основания среднего листочка тупая. Черешок средней доли листа длиннее боковых. Черешок листа средний, упругий, слабоопушенный, волоски неприжатые. Прилистники зеленые, узкие и короткие. Цветки обоеполые, средние, белые. Соцветие ниже уровня листьев, компактное среднецветковое. Ягоды средней массы 7,5 г, максимальной - до 19,0 г, яйцевидной формы, оранжево-красные, блестящие, с шейкой. В них содержится: сахара - 5,9 %, кислоты - 1,0 %, витамина С - 35,4 мг%. Мякоть беловатая, сладко-кислая с ароматом, дегустационная оценка свежих ягод 4,2 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность - 100,3 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя. Поражался серой гнилью, другими болезнями и повреждался вредителями слабо.
Год включения в реестр допущенных: 2015
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
Анна (Земляника)
Re: Анна (Земляника)
Анна (Земляника) Неремонтантный сорт среднего срока созревания, десертного применения. Куст средних размеров, прямой, рослый, компактный, хорошо облиственный. Ягоды средние, яйцевидной формы, красные, блестящие. Вкус ягод приятный кисло-сладкий с земляничным ароматом. Сорт довольно зимостойкий, но засухоустойчивость средняя. Поражается болезнями и вредителями очень слабо. Месторасположение: открытый, хорошо освещенный участок. Мульчирование соломой не будет для растения лишним, наоборот, от него земляника не будет загрязняться, сохранит влагу и предохранится от заболеваний. Почва: идеальным является питательный чернозем с небольшими торфяными добавками. Использование: подходит для употребления в свежем виде, замораживания, а также приготовления заготовок на зиму.