Хонейкрисп (Яблоня)

Ответить
ksanusi
Обожатель цветов
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 11:05 pm

Хонейкрисп (Яблоня)

Сообщение ksanusi » Пн мар 27, 2017 1:55 pm

Хонейкрисп (Яблоня) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Зимний, универсальный. Дерево среднее, среднерастущее. Крона средней густоты, узкоовальная. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, удлиненные, длинно заостренные, зеленые, гладкие, блестящие с грубой нервацией. Плоды средней массой 170 г, округло-конические, одномерные, правильной формы, поверхность плода гладкая слаборебристая. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка средней глубины и ширины, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода - оранжево-красный румянец с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладко - кислый со средним ароматом. Прочность прикрепления плодов сильная. По данным заявителя в плодах содержится: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9 %, витамина С 2,3 мг%. Дегустационная оценка - 4,5 балла. Средняя урожайность - 99,9 ц/га. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая. Поражался паршой до 20%. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион допуска: ЦЧО
Оригинатор(ы): ООО `САДЫ БЕЛОГОРЬЯ`

madamas
Обожатель цветов
Сообщений: 176
Зарегистрирован: Сб авг 17, 2013 10:09 am

Re: Хонейкрисп (Яблоня)

Сообщение madamas » Пн апр 10, 2017 12:23 am

Хонейкрисп (Яблоня) Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp). Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты создали этот сорт в 1960 г. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Honeycrisp, или Honey Crisp, переводится как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так сорт называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3-4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный. Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180-260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk