Ахтубинское (Яблоня)

Ответить
ksanusi
Обожатель цветов
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 11:05 pm

Ахтубинское (Яблоня)

Сообщение ksanusi » Ср май 06, 2015 9:43 am

Ахтубинское (Яблоня) Раннезимний сорт создан на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем посева семян Ренета Симиренко от свободного опыления. Авторы сорта: В. В. Малыченко и Л. Н. Баландина. Проходил Государственное испытание и рекомендован как перспективный для приусадебных и фермерских хозяйств в Волгоградской, Астраханской областях и республики Калмыкия. Размножается в питомниках Волгоградской области.
Деревья средней величины, быстрорастущие. Крона округлой формы, позже становится раскидистой, средней густоты и облиственности. Основные ветви изогнутые, средней толщины и бурого цвета.
Побеги длинные, толстые, изогнутые, зеленые с бурым, коричневым и стальным оттенком. Чечевичек много, они крупные, округлые. Междоузлия короткие.
Листовая пластинка равнобокая, средней величины и ширины, в основном вытянуто-овальной, реже яйцевидной формы, зеленого цвета, морщинистая, матовая, выпуклая, изогнута по центральной жилке книзу. Вершина листа ширококлиновидная, кончик длинный, плавно и среднесуживающийся, основание округлое. Края листовой пластины ровные и слегка волнистые, крупно-одинарно пильчатые. Черешок средней длины, окрашен слабым антоцианом только у его основания.
Плоды, в основном, крупные или средней величины, выравненные, слаборебристые, удлиненно-ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, очень схожая с Ренетом Симиренко. После съема в лежке они приобретают желтовато-зеленый цвет.
Мякоть слегка кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ – 17,8% (наибольшее количество 19,0%), сумма сахаров – 10,9% (12%), титруемых кислот – 0,78% (0,8%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г (9,0), отношение сахара к кислоте 14,0 (15,0), Р-активных веществ – флавонолы – 9 мг/100г, катехины – 46 мг/100г, сумма фенольных соединений – 203 мг/100г, пектиновых веществ – 0,54% на сырой вес.
Съемная зрелость наступает в середине октября, плоды хранятся до января включительно. Урожайность очень высокая, почти ежегодная, зимостойкость значительно превышает его родителя – Ренета Симиренко, который сильно подмерзает в Волгоградской области. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к мучнистой росе, но во влажные годы иногда повреждается паршой.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, отменные вкусовые качества плодов, деревья умеренного роста.
Недостатки сорта: во влажные годы сорт нуждается в защите от поражения паршой, часть плодов склонна к наливу.

madamas
Обожатель цветов
Сообщений: 176
Зарегистрирован: Сб авг 17, 2013 10:09 am

Re: Ахтубинское (Яблоня)

Сообщение madamas » Пт мар 31, 2017 4:16 pm

Ахтубинское (Яблоня) сеянец от свободного опыления сорта 'Ренет Симеренко'. Получен на Волгоградской опытной станции ВНИИР в 1959–1966 годах. Автор В.В.Малыченко. В Государственном реестре с 1980 года. Сорт представлен среднерослыми деревьями. Крона округлая, слегка раскидистая, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, на концах ростовых побегов. Плоды от 140 до 198 г, выравненные, удлиненно-ширококонической формы, слегка ребристые. Воронка глубокая, широкая, слабооржавленная или без оржавленности. Блюдце глубокое, широкое, ребристое. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Кожица плодов средней плотности, гладкая, сухая. Блестящая, со слабым восковым налётом, светло-зелёная при съёме со временем становится желтовато-зеленой. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая, коричневатая. Мякоть белая с кремовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная. Отличается легким ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Скороплодность средняя. Плоды зимнего срока потребления. Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе. Поражается паршой.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk