Бердское Ребристое (Яблоня)

Ответить
ksanusi
Обожатель цветов
Сообщений: 173
Зарегистрирован: Ср авг 14, 2013 11:05 pm

Бердское Ребристое (Яблоня)

Сообщение ksanusi » Ср май 06, 2015 8:48 pm

Бердское Ребристое (Яблоня) Осенний сорт получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания одного из гибридных сеянцев смесью пыльцы летних крупноплодных сортов. Авторы сорта: А. А. Христо, Р. А. Быкова, Н. Е. Юрьева. Дерево слаборослое, молодое – компактное с обратнопирамидальной кроной, которая с возрастом становится ближе к шаровидной, образованная ветвями, отходящими под углом 45°. Кора на штамбе и основных сучьях светло-коричневая со слабым зеленоватым оттенком.
Побеги красно-коричневые, прямые, средней длины, толстые, с короткими междоузлиями, средней опушенности. Чечевички мелкие, желтоватые, редкие, располагаются на уровне поверхности. Лист крупный, продолговатый, обратно-яйцевидной формы, светло-зеленый, изогнутый по центральной жилке со среднеподнятыми вверх пильчатыми краями. Верхняя поверхность листа слабо морщинистая, матовая, нижняя – слабо опушенная по жилкам. Черешок длинный, средней толщины, у основания окрашен малиновым цветом, располагается по отношению к побегу под углом 45°.
Плоды очень мелкие, масса плода 15 г, максимальная – 24 г, широкоцилиндрической формы, поверхность сильно ребристая, бугристая, хорошо заметны светлые подкожные точки средней величины. Основная окраска кожицы желтая, покровная – оранжево-красная со штриховатым румянцем, занимающим половину плода. Плодоножка короткая, выходит из неглубокой воронки. Блюдце отсутствует, около закрытой чашечки наблюдаются ярко выраженные перлы.
Плоды выделяются высокими вкусовыми качествами, мякоть сочная, приятного вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 13,9% (9,17-16,30), титруемых кислот – 1,0% (0,83-1,45), аскорбиновой кислоты – 12,24 мг/100г (3,9-14,9), катехинов – 296,1 мг/100г (66,6-538,2).
Плоды осеннего срока созревания, хранятся в холодильнике 90 дней. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде, плоды пригодны и для консервирования.
Урожаи умеренные и регулярные, в среднем 50 ц/га. Зимостойкость сорта ниже чем у Фонарика.
Плоды устойчивы к парше, листья повреждаются в незначительной степени.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества плодов, слаборослость.
Недостатки сорта: мелкоплодность, непродолжительный срок хранения плодов, средняя зимостойкость.

madamas
Обожатель цветов
Сообщений: 176
Зарегистрирован: Сб авг 17, 2013 10:09 am

Re: Бердское Ребристое (Яблоня)

Сообщение madamas » Чт мар 16, 2017 8:43 pm

Бердское Ребристое (Яблоня) Сорт получен в1958–1962 годах на Новосибирской зональной опытной станции плодово-ягодных культур им. И.В. Мичурина путем скрещивания гибридной формы и смеси пыльцы яблонь летних сортов. Авторы сорта: А.А. Христо и Р.А. Быкова. Дерево ниже среднего размера, до 2.8 м. высоты. Крона обратнопирамидальной формы, компактная, густая. Яблоня плодоносит на простых кольчатках и однолетнем приросте. Плоды очень мелкие. Средний вес яблок 15 г, максимум достигает 19 г. Форма плодов правильная, плоскоокруглая, выравненная. Поверхность яблок сильно ребристая. Воронка узкая, мелкая, без оржавленности. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая. Основная окраска кожицы желтая, с восковым налетом. Покровный цвет оранжевый, размытый, располагается на большей части плода. Подкожные точки средней величины, серые. Мякоть кремового цвета, сочная. Текстура мякоти мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, сладко-кислый. Яблоки содержат 26 мг% витамина С, 222 мг% катехинов. Скороплодность высокая. Урожайность выше средней, не резко периодическая. Сорт обладает высокой зимостойкостью для региона распространения. Относительно устойчив к парше и плодожорке.

Ответить

Вернуться в «Сорта плодовых культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk