Белая Потапенко (Смородина белая) Сорт создан на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина. Среднераннего срока созревания. Высоко зимостойкий и устойчивый к антракнозу. Отличается самоплодностью и высокой урожайностью (60-78 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Кисть средняя. Ягоды среднего размера, округлой формы, желто-белые хорошего вкуса, долго не осыпаются и не теряют вкуса до холодов. Содержание витамина С - 44 мг %. Дегустационная оценка 4,6 балла. Принят на государственное сортоиспытание в 1985, включен в Госреестр в 1991 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край) и Восточно-Сибирскому региону (Иркутская, Новосибирская области, Краснодарский край).
Год включения в реестр допущенных: 1991
Регион допуска: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
Белая Потапенко (Смородина белая)
Re: Белая Потапенко (Смородина белая)
Белая Потапенко (Смородина белая) Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Красный крест и Красная сибирячка. Авторы: А.А. Потапенко, А.А. Христо, А.И. Дегтярева. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины.
Лист средний, зеленый, блестящий. Кисти средней длины (4,0-5,0 см).
Ягоды массой 0,5 г, округлые, выравненные, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса (оценка 4,7 балла). Химический состав: сумма сахаров – 10,4 %, титруемая кислотность – 1,4 %, аскорбиновая кислота – 43,3 мг/100 г.
Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам. Самоплоден, плодоносит ежегодно.
Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 х 1 м.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность. Недостатки сорта: средняя урожайность.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины.
Лист средний, зеленый, блестящий. Кисти средней длины (4,0-5,0 см).
Ягоды массой 0,5 г, округлые, выравненные, желтовато-белые, кисло-сладкого, отличного вкуса (оценка 4,7 балла). Химический состав: сумма сахаров – 10,4 %, титруемая кислотность – 1,4 %, аскорбиновая кислота – 43,3 мг/100 г.
Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам. Самоплоден, плодоносит ежегодно.
Средняя урожайность 5,8 т/га при схеме посадки 3 х 1 м.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность. Недостатки сорта: средняя урожайность.