Кремовая (Смородина белая)

Ответить
olyena
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 4:12 pm

Кремовая (Смородина белая)

Сообщение olyena » Пт фев 03, 2012 3:36 pm

Кремовая (Смородина белая) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст умеренно-раскидистый, побеги средние, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Листья средние, пятилопастные, темно-зеленые. Пластинка листа голая, матовая, морщинистая, основание выпуклое, со средней выемкой, угол между боковыми лопастями листа острый. Цветки средние, бледной окраски. Ягоды средней массой 0,9 г, округлой формы, кремовые с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса с освежающим ароматом. Содержание сахара 7,8%, кислоты 1,7%, витамина С 29,5 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность 132,3 ц/га. Сорт зимостойкий, обладает полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Год включения в реестр допущенных: 2006
Регион допуска: ЦЧО
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ И.В. МИЧУРИНА`

shihka
Ценитель цветов
Сообщений: 89
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 11:28 pm

Re: Кремовая (Смородина белая)

Сообщение shihka » Пн фев 13, 2012 9:29 pm

Кремовая (Смородина белая) Сорт среднего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений от свободного опыления отборной формы смородины красной. Авторы: О.С. Жуков, Н.И. Колотева, А.П. Околелова. В 2006 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средние по толщине, прямые, буровато-коричневые, неопушенные, матовые. Почки удлиненно-яйцевидные, мелкие, отклоненные от побега, сидят на стебельках средней длины. След черешка узкий.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, морщинистый. Пластинка листа голая. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть короткая, широкая, вырез между нею и боковыми лопастями неглубокий, угол между средними жилками острый, боковые лопасти сближены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа сердцевидное, с мелкой или глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные, верхушка зубцов тупая. Черешок длинный, тонкий, зеленый.
Цветки средней величины, колокольчатые. Чашелистики бледной окраски, несомкнутые, слегка открытые. Кисти средней длины, до 6,0 см (с черешком), плотные, свисающие. Ось средняя, черешок длинный, опушенный.
Ягоды крупные (0,9 г), округлые, кремовые с нежно-розовым оттенком, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, нежный, с освежающим ароматом, оценка 4,3 балла. Чашечка округлая, средняя, открытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,5%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 1,7%, аскорбиновая кислота – 29,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 367,0 мг/100 г, пектин (на сухой вес) – 0,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 13,2 т/га (3,2 кг/куст), самоплодность хорошая, обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Достоинства сорта: устойчивость к болезням и вредителям, хороший, нежный, кисло-сладкий вкус.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk