Минусинская Белая (Смородина белая)

Ответить
olyena
Ценитель цветов
Сообщений: 77
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 4:12 pm

Минусинская Белая (Смородина белая)

Сообщение olyena » Пт фев 03, 2012 7:12 pm

Минусинская Белая (Смородина белая) Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, слегка изогнутые, светло-коричневые, а неодревесневшие - зеленые. Листья средние, зеленые. Пластинка листа опушенная, кожистая. Ягоды округлые, белые, слегка желтоватые. Кожица тонкая, семена просвечиваются, средней массой 1,2 г. В них содержится: сахара 9,5%, кислоты 1,6%, витамина С 54 мг/%. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,6 балла. Средняя урожайность 82 ц/га. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.
Год включения в реестр допущенных: 2005
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `КРАСНОЯРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН`

Катена
Обожатель цветов
Сообщений: 122
Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 7:51 pm

Re: Минусинская Белая (Смородина белая)

Сообщение Катена » Ср фев 29, 2012 7:52 am

Минусинская Белая (Смородина белая) Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от скрещивания сорта Красный крест с местным сеянцем 7-16 в 1971 г. Авторы: В.Ф. Черкашин, Т.К. Смыкова. С 2005 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, темно-серые, прямые, опушенные, матовые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, темно-серые, опушенные, отклоненные, верхушечная почка несвободная. Листовой рубец округлый.
Лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, морщинистый, кожистый. Лопастей пять, базальные лопасти хорошо выражены. Средняя лопасть превышает боковые, длинная, тупая, с выступами. Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые, жилки не окрашены. Основание листа прямое, со средней выемкой. Нижняя сторона слабоопушенная. Черешок листа длинный, светло-зеленый, располагается под острым углом.
Цветки средней величины, блюцевидные, с отчетливым валиком. Чашелистики желтоватые, несомкнутые, слегка отогнуты. Кисти средней длины (до 7,5 см), средней плотности. Ось средней толщины, извилистая, черешок неопушенный.
Ягоды крупные (0,8-1,0 г), одномерные, округлые, слегка желтоватые, кожица тонкая, отрыв сухой. Семена крупные, среднее количество. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка закрытая, средняя. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,5 %, титруемая кислотность – 1,6 %, аскорбиновая кислота – 54,0 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 8,2 т/га (2,5 кг/куст), самоплодность средняя (35%), устойчивый к мучнистой росе, галловой тле.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Недостатки сорта: крупные семена, недостаточная транспортабельность.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk