Барнаульская (Смородина золотистая) Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, средней плотности. Побеги средние, прямые светло-коричневые, неопушенные, матовые. Листья 3-х лопастные, с глубокими вырезами, средние, зеленые. Основание листа прямое, без выемки. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая, вогнутая, зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Ягоды средней массой 1,0 г, овальной формы, черной окраски, сочные, плотные, кожица средняя. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая. В ягодах содержится: сахара 11,9 %, кислоты 1,0 %, витамина С 29,1 мг/%, каротина 11,1 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный, освежающий с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Требует опыления другими сортами смородины золотистой. Средняя урожайность - 166 ц/га. Высокозимостойкий, засухо и жаростойкий сорт. Устойчив к вредителям и болезням.
Год включения в реестр допущенных: 2006
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
Барнаульская (Смородина золотистая)
Re: Барнаульская (Смородина золотистая)
Барнаульская (Смородина золотистая) Куст сильнорослый, среднераскидистый. Плодовая кисть средней длины (5-6 см) с 6-9 ягодами. Плоды средние и крупные (1,0-1,6 г), овальные, почти чёрные, семян мало, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Созревают в начале августа, одновременно. Концентрация сухих растворимых веществ до 16,5%, сахара – до 11,9%, кислоты – до 1,0%, пектина – до 1,1%, витамина С – до 29,1 мг/%, каротина – до 11,1 мг/%. Ягоды универсального назначения. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла, джема – 4,3, компота – 4,5 балла. Пригодны для замораживания и приготовления вина. Средняя урожайность – 5,0, максимальная – 6,0 кг с куста (16,6-20,0 т/га).