Валентина (Смородина золотистая) Включен в Госреестр по Российской Федерации. Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, прямые коричневые, неопушенные, матовые. Листья 3-х лопастные, с глубокими вырезами, средние, зеленые. Основание листа прямое, без выемки. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, гладкая, зубчики острые, короткие, неподогнутые. Ягоды средней массой 1,4 г, округлой формы, черной окраски, сочные, плотные, кожица средняя. Плодоножка средняя, зеленая, тонкая. В ягодах содержится: сахара 10,2%, кислоты 2,4%, витамина С 44,1 мг%, каротина 5,2 мг%. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий с ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Требует опыления другими сортами смородины золотистой. Средняя урожайность - 142 ц/га. Высокозимостойкий, засухо и жаростойкий сорт. В слабой степени поражается галловой тлей, к другим болезням и вредителям устойчив.
Год включения в реестр допущенных: 2007
Регион допуска: Все регионы
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
Валентина (Смородина золотистая)
Re: Валентина (Смородина золотистая)
Валентина (Смородина золотистая) Куст среднерослый, среднераскидистый. Плодовая кисть короткая (3-4 см) с 5-7 ягодами. Плоды крупные (1,4-3,1 г), округлые, чёрные, семян много, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Созревание ягод позднее, растянутое (конец августа – начало сентября). Содержание растворимых сухих веществ до 13.4%, сахара – до 10,2%, кислоты – до 2,4%, пектин – до 1,2%, витамина С – до 44,1 мг/%, каротина – до 5,2 мг/%. Дегустационная оценка свежих плодов – 4.4 балла, джема – 4,6, компота – 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Средняя урожайность – 4,3, максимальная – 5,8 кг с куста (14,2-19,3 т/га).