Газель (Смородина красная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги зеленые с антоциановым загаром. Листья средние, темно-зеленые, пластинка листа слабоопушенная, кожистая, прямая. Листья пятилопастные с мелкими вырезами. Цветки мелкие, бледноокрашенные. Завязь голая, округлая. Плодовая кисть средняя, ягоды в кисти расположены со средней плотностью. Ягоды средние, округлые, красные, с тонкой кожицей. Средняя масса ягод 0,5 г. В них содержится: сахара 8,0%, кислоты 2,7%, витамина С 47 мг/%. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,2 балла. Средняя урожайность 141,2 ц/га. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям.
Год включения в реестр допущенных: 2001
Регион допуска: ЦЧО, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
Газель (Смородина красная)
Re: Газель (Смородина красная)
Газель (Смородина красная) Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Чулковская и Маарсес Проминент. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2001 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный, густой. Побеги нетолстые, прямые, с антоциановым "загаром", одревесневшие – светло-коричневые, с короткими междоузлиями. Почки средние по величине, округлые, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий, полукруглой или треугольной формы.
Лист трех-пятилопастный, некрупный, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый, снизу опушен. Пластинка листа сложена лодочкой, края ее подняты вверх. Лопасти короткие, туповатые, средняя значительно превышает боковые. Боковые лопасти направлены вверх, угол между средними жилками боковых лопастей варьирует от острого до прямого. Базальные лопасти развиты слабо, боковые края листа скошены. Основание листа с неглубокой, широкой выемкой. Черешок листа короткий, средней толщины, без антоциановой окраски. Зубчики средней величины, тупые.
Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные, валик выражен слабо, зеленый. Чашелистики желто-зеленые, не сомкнуты, подогнуты вниз. Тычинки и пестик низкие. Лепестки мелкие, узкие. Кисти средней длины (10,0 см с черешком), плотные, слабодуговидные, желто-зеленые. Ось кисти толстая, с редким опушением, со слабой антоциановой окраской. Цветоножки короткие, дуговидно изогнуты. Черешок кисти средней длины и толщины, опушен, зеленый.
Ягоды средние (0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают. Форма округлая, цвет ярко-красный, на ягодах заметны беловатые жилки. Вкус сладко-кислый. Чашечка 5-угольная, крупная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,7%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 46,9%, P-активные вещества – 342,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,8%.
Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 14,3 т/га (2,0 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), устойчивый к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.
Достоинства сорта: зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: недостаточные вкусовые и товарные качества ягод.
Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный, густой. Побеги нетолстые, прямые, с антоциановым "загаром", одревесневшие – светло-коричневые, с короткими междоузлиями. Почки средние по величине, округлые, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий, полукруглой или треугольной формы.
Лист трех-пятилопастный, некрупный, темно-зеленый, кожистый, блестящий, морщинистый, снизу опушен. Пластинка листа сложена лодочкой, края ее подняты вверх. Лопасти короткие, туповатые, средняя значительно превышает боковые. Боковые лопасти направлены вверх, угол между средними жилками боковых лопастей варьирует от острого до прямого. Базальные лопасти развиты слабо, боковые края листа скошены. Основание листа с неглубокой, широкой выемкой. Черешок листа короткий, средней толщины, без антоциановой окраски. Зубчики средней величины, тупые.
Цветки средней величины, глубокоблюдцевидные, валик выражен слабо, зеленый. Чашелистики желто-зеленые, не сомкнуты, подогнуты вниз. Тычинки и пестик низкие. Лепестки мелкие, узкие. Кисти средней длины (10,0 см с черешком), плотные, слабодуговидные, желто-зеленые. Ось кисти толстая, с редким опушением, со слабой антоциановой окраской. Цветоножки короткие, дуговидно изогнуты. Черешок кисти средней длины и толщины, опушен, зеленый.
Ягоды средние (0,4-0,6 г), к концу кисти несколько мельчают. Форма округлая, цвет ярко-красный, на ягодах заметны беловатые жилки. Вкус сладко-кислый. Чашечка 5-угольная, крупная. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,7%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 46,9%, P-активные вещества – 342,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,8%.
Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 14,3 т/га (2,0 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), устойчивый к антракнозу, септориозу и мучнистой росе.
Достоинства сорта: зимостойкость, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки сорта: недостаточные вкусовые и товарные качества ягод.