Дана (Смородина красная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, среднераскидистый с толстыми прямыми слабоопушенными побегами. Листья средние, темно-зеленые. Пластинка листа среднеопушенная, матовая, кожистая с острыми короткими неподогнутыми зубчиками. Плодовая кисть длинная с густым расположением ягод. Цветки мелкие с бледной окраской, с короткими скрученными широко расставленными чашелистиками. Ягоды округло-овальные, светло-красные с тонкой кожицей, с кисло-сладким нежным вкусом, средней массой 0,6 г. В них содержится: сахара 7,5%, кислоты 2,5%, витамина С 46,8 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Средняя урожайность 227,5 ц/га. Сорт морозостойкий. Устойчив к болезням.
Год включения в реестр допущенных: 2007
Регион допуска: ЦЧО, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
Дана (Смородина красная)
Re: Дана (Смородина красная)
Дана (Смородина красная) Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы: Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым "загаром", слабоопушенные.
Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Лопасти тупые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Основание листа с неглубокой выемкой. Зубчики короткие, острые. Черешок листа толстый, окрашен у основания.
Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые. Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (8 -11,0 см с черешком), плотные – до 20 ягод. Ось кисти толстая, прямая, опушенная. Черешок кисти длинный.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса. Чашечка полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 47,5%, P-активные вещества – 426,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,6%.
Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается септориозом.
Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостями.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со слабым антоциановым "загаром", слабоопушенные.
Лист трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу опушен. Пластинка листа прямая. Лопасти тупые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Основание листа с неглубокой выемкой. Зубчики короткие, острые. Черешок листа толстый, окрашен у основания.
Цветки мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые. Чашелистики зеленые, антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются, закручены вниз. Кисти средней длины (8 -11,0 см с черешком), плотные – до 20 ягод. Ось кисти толстая, прямая, опушенная. Черешок кисти длинный.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г), одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса. Чашечка полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 47,5%, P-активные вещества – 426,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,6%.
Сорт морозостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается септориозом.
Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта: недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение листовыми пятнистостями.