Мармеладница (Смородина красная)

Ответить
affrry
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2017 7:59 pm

Мармеладница (Смородина красная)

Сообщение affrry » Чт июн 15, 2017 11:03 pm

Мармеладница (Смородина красная) Включён в Госреестр по Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому (5, 10) регионам. Очень позднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, полураскидистый, средней плотности. Побеги прямые, опушенные, матовые. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, опушённые. Листовая пластинка блестящая, кожистая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие, неподогутые. Основание листа прямое, открытое, черешок листа синевато-сиреневый. Лопастей листа пять, с глубокими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями листа, тупой. Лопасти короткие. Плодовая кисть средняя, ягоды в кисти располагаются густо. Ягоды массой 0,4 г, округлые, слегка уплощённые, оранжево-красные, с хорошо заметными белыми жилками, сухим отрывом, кисло-сладким вкусом. Содержание: сахара - 6,9%, кислоты - 2,4 %, витамина С - 84 мг %. Дегустационная оценка - 4,2 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность - от 26,2 до 101,0 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие. Поражался болезнями и повреждался вредителями слабо.
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион допуска: ЦЧО, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`

Macha
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 4:26 am

Re: Мармеладница (Смородина красная)

Сообщение Macha » Пт июн 16, 2017 8:50 pm

Мармеладница (Смородина красная) Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государствен­ном сортоиспытании с 1996 г. Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.
Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Че­решок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром".
Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чаше­листики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широ­кие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеле­ные, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.
Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, устойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: кислый вкус ягод.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk