Нива (Смородина красная)

...
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Нива (Смородина красная)

Сообщение Фекла » Пт июн 16, 2017 11:59 am

Нива (Смородина красная) Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, зеленые. Листья зеленые, с короткими черешками, вишнево-красного цвета. Пластинка листа голая, блестящая, неплотная, гладкая, прямая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Лопастей листа пять, с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая, боковые лопасти короткие, угол, образуемый лопастями, острый, верхние стороны листа направлены вверх. Плодовая кисть длинная, ягоды располагаются в кисти средне. Цветки средние, с бледной окраской. Ягоды средней массой 0,6 г, уплощенные, красной окраски, с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, без аромата. В них содержится: сахара 8,7%, кислоты 2,4%, витамина С 76,2 мг/%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Средняя урожайность, по данным госсортоиспытания, составила 76,3 ц/га. Зимостойкий, жаростойкость средняя. Устойчив к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Год включения в реестр допущенных: 2009
Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`

Macha
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 4:26 am

Re: Нива (Смородина красная)

Сообщение Macha » Пт июн 16, 2017 8:43 pm

Нива (Смородина красная) Сорт среднераннего срока созревания создан во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Миннесота и Чулковская. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст среднерослый, слабораски­дистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, одревес­невшие – светло-коричневые, с длинны­ми междоузлиями. Почки средней величины, узкие, на коротком стебельке, отклонены от побега на 45°. След че­решка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, со слабым блес­ком, некожистый. Пластинка слабоморщинистая, снизу опушенная, с волнистым краем. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками бли­зок к прямому. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубцы крупные, тупые. Черешки сред­ней длины и толщины, с антоциановой окраской.
Цветки средней величины, блюдцевидные, валик зеленый, отчетливый. Чашелистики не сомкнуты, отогнуты вниз, но не скручены. Лепестки мелкие. В распускающихся цветках пыльники и цветоложе розоватые, со старением цветка тычиночные нити крас­неют. Кисти средней длины, плотные, однобокие. Оси толстые, опушенные, с антоцианом, черешок длинный. Цветоножки средней длины, слегка изогнутые.
Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), ярко-красные, округлые или плоско-округлые, кисло-сладкого, с выраженной сладостью, вкуса, универсального назначения, обладают хорошими желирующими свойствами. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,8%, сумма сахаров – 8,0%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 71,9%, P-активные вещества – 703,0 мг/100 г, пектиновые вещества -7,7%.
Сорт устойчив к муч­нистой росе и антракнозу, характери­зуется средней зимостойкостью, скороплодностью, среднемноголетняя урожайно­сть составляет 11,1 т/га (1,6 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 16,3 т/га (2,3 кг/куст).
Достоинства сорта: раннее созревание, крупноплодность, хоро­ший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), высокое содержание аскорбиновой кислоты и P-активных веществ, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Недостатки сорта: раннее цветение и повреждение цветков и завязи весенними заморозками.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu