Огни Урала (Смородина красная) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Раннего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, морщинистая, вогнутая. Ягоды средней массой 0,4 г, округлой формы, красные. В них содержится: кислоты 2,4%, витамина С 44 мг/%. Дегустационная оценка 4,1 балла. Средняя урожайность 34 ц/га. Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, слабо повреждался огневкой и пилильщиками.
Год включения в реестр допущенных: 2000
Регион допуска: Волго-Вятский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
Огни Урала (Смородина красная)
Re: Огни Урала (Смородина красная)
Огни Урала (Смородина красная) Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2000 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Куст средней высоты или даже высокий, среднераскидистый, густой. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые. Почки мелкие, вытянуто-яйцевидные, с острыми верхушками, сидячие. След черешка узкий, округлый.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, неопушенный, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, длинная, вогнутая, с отклоненной верхушкой книзу, имеет дополнительные выступы. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой и острый, боковые лопасти средней длины и ширины, острые, вогнутые, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой черешковой выемкой, узкой, треугольной. Зубчики тупые, средней длины, неподогнутые. Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный, светло-зеленый, местами с антоциановой окраской, четче у основания.
Цветки мелкие, блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком, светло-зеленой окраски. Чашелистики не сомкнуты, фигурные, отогнутые. Кисти одиночные, средней длины. Ось средней толщины, неопушенная, зеленая. Черешок средней толщины, слегка изогнутый, светло-зеленый, опушенный.
Ягоды средние или крупные (0,5-1,0 г), одномерные, округлые, красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, с выраженной сладостью, оценка 4,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 10,9%, титруемая кислотность – 3,1%, аскорбиновая кислота – 36,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 21,3 т/га (6,4 кг/куст), самоплодный (50,0%), обладает устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, неопушенный, морщинистый, кожистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, длинная, вогнутая, с отклоненной верхушкой книзу, имеет дополнительные выступы. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой и острый, боковые лопасти средней длины и ширины, острые, вогнутые, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с глубокой черешковой выемкой, узкой, треугольной. Зубчики тупые, средней длины, неподогнутые. Черешок средней длины и толщины, слегка опушенный, светло-зеленый, местами с антоциановой окраской, четче у основания.
Цветки мелкие, блюдцевидные, со слабо выраженным околопестичным валиком, светло-зеленой окраски. Чашелистики не сомкнуты, фигурные, отогнутые. Кисти одиночные, средней длины. Ось средней толщины, неопушенная, зеленая. Черешок средней толщины, слегка изогнутый, светло-зеленый, опушенный.
Ягоды средние или крупные (0,5-1,0 г), одномерные, округлые, красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, с выраженной сладостью, оценка 4,5 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая. Плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 10,9%, титруемая кислотность – 3,1%, аскорбиновая кислота – 36,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 21,3 т/га (6,4 кг/куст), самоплодный (50,0%), обладает устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, вкусовые качества, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.