Осиповская (Смородина красная) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Позднего срока созревания, универсальный. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, зеленые, слабоопушенные. Листья крупные, зеленые. Листовая пластинка голая, слабоопушенная, неплотная, прямая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Лопастей листа пять, с мелкими вырезами, верхушка лопастей тупая, угол, образуемый лопастями листа, прямой, базальные лопасти слабо выражены. Плодовая кисть средняя, средней густоты. Цветки крупные, с бледной окраской. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахара 6,61%, кислоты 1,97%, витамина С 42,9 мг/%. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность за годы испытания составила 116 ц/га, при этом средняя масса ягоды доходила до 0,6 г. Сорт зимостойкий, среднежаростойкий. Устойчивость к основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Год включения в реестр допущенных: 2009
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`
Осиповская (Смородина красная)
Re: Осиповская (Смородина красная)
Осиповская (Смородина красная) Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Миннесота. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Однолетние растущие побеги толстые, с малиновым "загаром", с редким опушением. Почки мелкие, отклонены на 45° от побега, сидят на длинном стебельке. След черешка неширокий.
Лист пятилопастный, крупный или средний, серо-зеленый. Пластинка листа слабоморщинистая, слегка сложена по основным жилкам, тонкая, некожистая, неопушенная, расположена горизонтально. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Вырез между лопастями неглубокий. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной линии. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясным "коготком". Черешок листа длинный, тонкий, с малиновым "загаром" у основания.
Цветки мелкие, зеленые, чашевидные. Валик выражен слабо. Чашелистики зеленые, слегка скрученные, несомкнутые. Лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 14,0 см с черешком), плотные, однобокие, дуговидно изогнутые, с длинным черешком. Ось средней толщины, опушена, с вишневой окраской.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Плодоножки короткие, согнуты дугой, сидят густо. Химический состав: растворимые сухие вещества – 9,9%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 57,0%, P-активные вещества – 434,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, поражается антракнозом и септориозом.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.
Куст сильнорослый, полураскидистый, с густой кроной. Однолетние растущие побеги толстые, с малиновым "загаром", с редким опушением. Почки мелкие, отклонены на 45° от побега, сидят на длинном стебельке. След черешка неширокий.
Лист пятилопастный, крупный или средний, серо-зеленый. Пластинка листа слабоморщинистая, слегка сложена по основным жилкам, тонкая, некожистая, неопушенная, расположена горизонтально. Лопасти короткие, туповатые, средняя превышает боковые. Вырез между лопастями неглубокий. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной линии. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясным "коготком". Черешок листа длинный, тонкий, с малиновым "загаром" у основания.
Цветки мелкие, зеленые, чашевидные. Валик выражен слабо. Чашелистики зеленые, слегка скрученные, несомкнутые. Лепестки мелкие, узкие. Кисти длинные (до 14,0 см с черешком), плотные, однобокие, дуговидно изогнутые, с длинным черешком. Ось средней толщины, опушена, с вишневой окраской.
Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 0,8 г), темно-красные, одномерные, округлые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения. Плодоножки короткие, согнуты дугой, сидят густо. Химический состав: растворимые сухие вещества – 9,9%, сумма сахаров – 6,6%, титруемая кислотность – 1,9%, аскорбиновая кислота – 57,0%, P-активные вещества – 434,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 15,6 т/га (2,2 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), в годы с благоприятными погодными условиями – 18,9 т/га (2,7 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, поражается антракнозом и септориозом.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, хороший вкус ягод, высокое качество продуктов переработки (желе, сок), невосприимчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: поражается листовыми пятнистостями.