Розита (Смородина красная) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, буро-красные. Черешок листа темно-зеленый, длинный, у основания с волосками по бокам. Листья средние, темно-зеленые, трехлопастные. Пластинка голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, ближе к прямой. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Плодовая кисть длинная, со средним расположением ягод. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная. Цветки средние, с бледной окраской, плоскоблюдцевидные. Чашелистики средние, с бледной окраской, без опушения, с розоватым оттенком, расположены горизонтально. Завязь голая, округлая. Ягоды округлые, яйцевидные, темно-красные, со средней кожицей, со средней зеленой тонкой плодоножкой, сладко-кислые, нежные, с ароматом, средней массой 0,7 г. В них содержится: сахара 7,5%, кислоты 1,1%, витамина С 50 мг/%, пектина 1,6%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Средняя урожайность 56 ц/га. Слабо поражается антракнозом и септориозом.
Год включения в реестр допущенных: 2004
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
Розита (Смородина красная)
Re: Розита (Смородина красная)
Розита (Смородина красная) Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания в 1989 г. сортов Красный крест и Миннесота. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону. Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, буро-красные.
Лист трехлопастный (базальные лопасти слабо выражены), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, почти прямая; зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, длинный.
Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидные. Чашелистики средние, бледные, розоватые, расположены горизонтально. Кисть длинная (до 10,0 см), ось средней толщины, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (0,8-1,7 г), округло-яйцевидные, красные, чашечка закрытая, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,0 балла). Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г.
Средняя урожайность 9,4 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). Антракнозом поражается до 1,5 балла, септориозом – до 2,0 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: крупноплодность, засухоустойчивость.
Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
Лист трехлопастный (базальные лопасти слабо выражены), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, почти прямая; зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, длинный.
Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидные. Чашелистики средние, бледные, розоватые, расположены горизонтально. Кисть длинная (до 10,0 см), ось средней толщины, прямая, опушенная.
Ягоды крупные (0,8-1,7 г), округло-яйцевидные, красные, чашечка закрытая, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,0 балла). Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 1,5%, аскорбиновая кислота – 30,2 мг/100 г.
Средняя урожайность 9,4 т/га (2,8 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). Антракнозом поражается до 1,5 балла, септориозом – до 2,0 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: крупноплодность, засухоустойчивость.
Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.