Серпантин (Смородина красная)

Ответить
affrry
Любитель цветов
Сообщений: 15
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2017 7:59 pm

Серпантин (Смородина красная)

Сообщение affrry » Пт июн 16, 2017 2:05 pm

Серпантин (Смородина красная) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Среднераннего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, со свешивающейся верхушкой, неопушенные. Лист средний, зеленый, нижняя поверхность более светлая, пятилопастной со средними вырезами, верхушка лопастей тупая. Пластинка листа голая, выгнутая по основной оси, зубчики тупые, короткие, широкие с загнутыми краями. Цветок крупный, бледно окрашенный с бордовыми прожилками. Ягода округлая, красная, средней массой 0,8 г, с кожицей средней толщины, вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. В них содержится: сахара 5,5%, кислоты 2,4%, витамина С 31,3 мг/%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность, по данным испытания на сортоучастках, составила 92,1 ц/га. Сорт морозостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
Год включения в реестр допущенных: 2009
Регион допуска: Центральный
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`

Macha
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 4:26 am

Re: Серпантин (Смородина красная)

Сообщение Macha » Пт июн 16, 2017 8:35 pm

Серпантин (Смородина красная) Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сорта Гондуин и смородины Варшевича. Авторы: А.С. Равкин, Л.Д. Исайкина, Е.К. Сашко. В государственном сортоиспытании с 1998 г. Куст сильнорослый, компактный, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с красноватыми верхушками, без опушения. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, с заостренной верхушкой, средние, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.
Лист пятилопастный, средний, зеленые, без опушения, травянистый, листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам. Зубцы по краю листовой пластинки тупые, широкие, верхушка зубцов без выраженного "кончика". Средняя лопасть длиннее боковых, широкая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, широкие, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание с выступом. Черешок средней длины и толщины, без опушения, красноватый.
Цветки крупные, чашевидные, бордовые, околопестичный валик красноватый. Чашелистики желтоватые, отогнутые, свободные. Кисти длинные (12-14 см с черешком), средней плотности. Ось средняя, без опушения, черешок длинный.
Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,1 г), округлые, красные, отрыв сухой. Семян мало, крупные. Вкус сладко-кислый, оценка 3,8 балла, ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Плодоножка средней длины, зеленая, без опушения. Химический состав: сумма сахаров – 5,5%, титруемая кислотность – 2,6 %, аскорбиновая кислота – 31,6 мг/100 г.
Сорт самоплодный, урожайность 16,8 т/га (6,4 кг/куст), зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства сорта: высокая урожайность, длинные кисти.
Недостатки сорта: вкус ягод с преобладанием кислоты, ветки отклоняются под тяжестью урожая.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk