Агата (Смородина черная)

Ответить
Levela
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:49 pm

Агата (Смородина черная)

Сообщение Levela » Пт июн 16, 2017 2:10 pm

Агата (Смородина черная) Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный. Побеги средние, прямые, темнокоричневые, почки средние, прижатые, зеленые, яйцевидные. Пластинка листа голая, морщинистая, жилкование хорошо заметно только на верхних листьях. Листья трех,-пятилопастные, основание листа с глубокой треугольной выемкой. Цветки средние, розовоокрашенные. Ягоды округлые, черные без опушения, кисло-сладкого вкуса, освежающие с ароматом средней массой 1,7 г. В них содержится сахара 6,8%, кислоты 2,6%, витамина С 125 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 106 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями не поражается, вредителями в слабой степени. Сорт транспортабельный, пригоден для всех видов переработки и использования в свежем виде.
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`

Macha
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 4:26 am

Re: Агата (Смородина черная)

Сообщение Macha » Пт июн 16, 2017 9:28 pm

Агата (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец Голубки. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля. В государственном сортоиспытании с 2003 г. Куст хорошо развит, компактный. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, одревесневшие - темно-коричневые, блестящие. Почки средней величины, заостренные (верхушечная - несвободная), продолговатые, коричневые, отклоненные, одиночные
Лист трех- или пятилопастный, крупный и средний, ярко-зеленый, блестящий, без опушения, морщинистый, жилкование хорошо выражено на верхних листьях, кожистый. Листовая пластинка выпуклая. Лопасти средние по ширине, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти направлены в стороны или слабо вниз, угол между средними жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки распростерты или направлены к черешку. Основание листа с закрытой перекрывающимися краями лопастей выемкой. Зубцы крупные, острые, с «кончиком». Черешок листа средней длины и толщины, слабоопушенный, зеленый, по краям слабо окрашенный, отклонен под углом 45°.
Цветки крупные, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнутые, сильно отогнуты. Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ось толстая, зеленая.
Ягоды очень крупные (1,7-3,8 г), округлые, черные, одновременно созревающие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), универсального назначения, транспортабельные. Плодоножка средней длины, чашечка закрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,3-15,1%; сумма сахаров - 6,3-8,5%; титруемая кислотность - 2,53,2%; аскорбиновая кислота - 86,5-125,4 мг/100 г; пектиновые вещества (на сырой вес) - 0,9-2,2%.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, средняя урожайность 10,6 т/га (3,2 кг/куст), максимальная 13,3 т/га, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, рябухе, очень слабо повреждается тлей и почковым клещом (0,1-1,0 балла).
Достоинства сорта: высокая урожайность, самоплодность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.
Недостатки сорта: повреждается почковым клещом в слабой степени.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk