Акур (Смородина черная)

Ответить
Emelya
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2012 2:20 pm

Акур (Смородина черная)

Сообщение Emelya » Пт июн 15, 2012 3:11 pm

Акур (Смородина черная) Неаполитанская х Дочь Амгуни. Выведен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Раннего срока созревания. Зимостойкий. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Урожайность средняя (48-95 ц/га). Назначение техническое. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые, блестящие, неопушенные. Листья средней величины, матовые, морщинистые. Листовая пластинка с глубокими вырезами, зубцы подогнуты, верхушка лопастей острая. Кисть длинная. Ягоды среднего размера (0,9-1,6 г), округло-овальной формы, почти черные, кисло-сладкого вкуса .Дегустационная оценка свежих ягод 3,5 балла, продуктов переработки - 4,0 балла. Содержание витамина С - 162 мг %. Включен в государственный реестр Дальневосточному (12) региону.
Смородина черная Акур включен в реестр допущенных в 1996 году.
Допущен к использованию в регионах: Дальневосточный.
Оригинатором сорта Смородина черная Акур является: ФГБНУ `ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`

Кафера
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2012 4:31 pm

Re: Акур (Смородина черная)

Сообщение Кафера » Ср авг 22, 2012 3:40 pm

Акур (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен в Дальневосточном НИИСХ от скрещивания сортов Неаполитанская и Дочь Амгуни. Автор А.С. Вавилов. В 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Дальневосточному региону. Куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Одревесневшие побеги средней толщины, неопушенные, светло-коричневые. Почки средней величины, веретеновидные, отклонены от побега, форма листового рубца широкая, лунообразная.
Лист пятилопастный, крупный, светло-зеленый, слабоблестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка несколько приподнята кверху, вогнута по средним жилкам, особенно от основания пластинки к верхушке листа, край не волнистый. Лопасти широкие, заостренные, расставленные, средняя заметно превышает боковые, угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с глубокой выемкой. Зубцы крупные, широкие, заостренные. Черешок средней длины и толщины.
Цветки средней величины, блюдцевидные, чуть розоватые, чашелистики светло-зеленые, не сомкнутые, слегка отогнутые. Кисти очень длинные (до 13 см), средней плотности, свисающие. Ось кисти средней толщины, светло-зеленая, с длинным, опушенным черешком.
Ягоды крупные (1,1 г), одномерные, шаровидные или слегка овальные, синевато-черные, с восковым налетом, со средним количеством семян. Чашечка небольшая, закрытая, плодоножки средней длины. Вкус сладко-кислый (3,5 балла). Ягоды технического назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,5%, аскорбиновая кислота - 156,8 мг/100 г, катехины - 45,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, почковому и паутинному клещам, средняя урожайность 8,8 т/га (3,3 кг/куст).
Достоинства сорта: сравнительно устойчив к основным болезням и ряду вредителей, высокозимостойкий, урожайный.
Недостатки сорта: посредственный вкус ягод.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk