Аргазинская (Смородина черная)

Ответить
Emelya
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2012 2:20 pm

Аргазинская (Смородина черная)

Сообщение Emelya » Ср июл 04, 2012 10:13 am

Аргазинская (Смородина черная) Бредторп х Голубка. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность средняя (22-40 ц/га). Куст средне рослый, слабо раскидистый. Листья среднего размера. Листовая пластинка изогнутая, зеленая, неопушенная с острыми, короткими, слегка подогнутыми зубчиками. Основание листа со средней выемкой. Лопасти со средними вырезами и острой верхушкой. Ягоды среднего размера (1 г), округлые, на длинных плодоножках, почти черные. Дегустационная оценка - 4,1 балла. Включен в государственный реестр в 1994 году по Уральскому (9) региону.
Смородина черная Аргазинская включен в реестр допущенных в 1994 году.
Допущен к использованию в регионах: Уральский.
Оригинатором сорта Смородина черная Аргазинская является: ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`

Кафера
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2012 4:31 pm

Re: Аргазинская (Смородина черная)

Сообщение Кафера » Ср сен 12, 2012 3:30 pm

Аргазинская (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Голубка. Автор В.С. Ильин. В 1994 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону. Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, изогнутые, неопушенные. Почки средней величины, яйцевидные с заостренной верхушкой, немного отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, слабоморщинистый, неопушенный, пластинка слегка вогнута по центральным жилкам основных лопастей, волнистая. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти средней длины и ширины, вытянутые, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками прямой или тупой. Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены под прямым углом к черешку листа. Основание листа со средней выемкой. Зубцы средние, острые, слегка подогнутые, с хорошо заметным «кончиком». Черешок длинный, тонкий, неопушенный, окрашен антоцианом по всей длине.
Цветки средние, розовые, чашелистики средней длины и ширины, раздельные, подогнутые. Кисти средней длины (2,5-4,8 см или 5-7 цветков), одиночные или двойные. Ось кисти тонкая, светло-зеленая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,2-2,6 г), круглые, неодномерные, черные, с сухим отрывом, со средним количество семян, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Чашечка закрытая, плодоножка длинная, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота - 155,6 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 5,6 т/га, максимальная - 8,8 т/га (2,0-4,0 кг /куст), высокосамоплодный (56,1%), обладает устойчивостью к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, почковым клещом, средне - септориозом.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, урожайность, сухой отрыв ягод, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и вредителям.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk