Белорусская Сладкая (Смородина черная)

Ответить
Emelya
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2012 2:20 pm

Белорусская Сладкая (Смородина черная)

Сообщение Emelya » Ср июл 04, 2012 11:25 am

Белорусская Сладкая (Смородина черная) Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1967 году. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение (на второй год после посадки). Зимостойкий, но цветки часто страдают от поздне-весенних заморозков. Отличается высокой самоплодностью (до 60%) и хорошей урожайностью (3,7 кг с куста). Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу. Универсальный. Из ягод получаются хорошие компоты, джемы и соки. Куст сильнорослый, средне раскидистый, широкий и довольно густой. Верхушки растущих побегов опушенные, розоватые. Листья крупные, светлые, желто-зеленые, гофрированные с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания. Кисть сред-ней длины (6-8 ягод). Ягоды довольно крупные (1,1-1,6 г), округло-овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и сухим отрывом. Отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием пектиновых веществ, сахара 11,7%, кислоты 1,03%, витамина С от 200 до 300 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1969, включен в государственный реестр в 1979 году по Северному (Архангельская область, Республика Карелия), Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Ярославская область), Центральному (Брянская область, Ивановская область, Московская область, Смоленская область), Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-Кавказскому (Ростовская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Пермская область), Средневолжскому (Республика Мордовия, Республика Татарстан), Уральскому (Курганская область, Челябинская область, Республика Башкортостан), Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия), Западно-Сибирскому регионам.
Смородина черная Белорусская Сладкая включен в реестр допущенных в 1979 году.
Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Белорусская Сладкая является: РНПД УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА`

Кафера
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2012 4:31 pm

Re: Белорусская Сладкая (Смородина черная)

Сообщение Кафера » Вт сен 11, 2012 9:44 pm

Белорусская Сладкая (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства Беларуси от скрещивания формы 2-4Д (европейский подвид х сибирский подвид) с отборным сеянцем с Дальнего Востока. Автор А.Г. Волузнев. С 1979 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по десяти регионам Российской Федерации, кроме Западно-Сибирского и Дальневосточного. Куст сильнорослый, густой, среднераскидистый. Растущие побеги средние, опушенные, матовые, с розово-фиолетовой верхушкой, одревесневшие -средней толщины, с тонкой верхушкой, серые, густоопушенные. Почки средней величины, тонкие, удлиненные, с острой верхушкой, зеленоватые, с розово-серым оттенком, в средней части отклонены от побега, но слегка касаются его основанием, на верхушке - прижатые к побегу, форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, матовый, глубокоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя лопасть незначительно превышает боковые, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей тупой, боковые лопасти распростертые, их верхние края лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа треугольное, с глубокой выемкой. Зубцы мелкие, острые. Черешок длинный, средней толщины, зеленый, к осени вверху красно-фиолетовый.
Цветки средней величины, желтовато-зеленые, с розовыми штрихами. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.
Ягоды средние (1,0 г), невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,3%, сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность -1,8%, аскорбиновая кислота - 239,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,3%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Недостатки сорта: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражается грибными болезнями.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk