Бинар (Смородина черная)

Ответить
Emelya
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2012 2:20 pm

Бинар (Смородина черная)

Сообщение Emelya » Пн июл 16, 2012 12:41 pm

Бинар (Смородина черная) (Память Павловой). Оджебин х Нарядная. Выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, махровости, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Сорт самоплодный и урожайный (2- 3,6 кг с куста). Сорт дает высококачественные продукты переработки. Куст мощный, высокий, слабо раскидистый, с толстыми прямыми побегами, быстро растет и хорошо формируется. Растущие побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской. Листья с хорошо развитой средней лопастью, вогнутые по средней жилке. Зубчики острые, средние. Кисти короткие и средние (4-5 см, 3-6 ягод в кисти). Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, часто с наплывом у плодоножки, выровненные, черные ароматные, блестящие с плотной кожицей и сухим отрывом. Ягоды отличного товарного качества, но при перезревании осыпаются Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Содержание витамина С - 164 мг %. Включен в государственный реестр по Северному (1) и Северо-Западному (2) регионам.
Смородина черная Бинар включен в реестр допущенных в 1991 году.
Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Дальневосточный.
Оригинатором сорта Смородина черная Бинар является: ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА`

Кафера
Обожатель цветов
Сообщений: 131
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2012 4:31 pm

Re: Бинар (Смородина черная)

Сообщение Кафера » Чт авг 23, 2012 12:47 pm

Бинар (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам. Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная - несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой. Форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа - со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные. В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне. Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины. Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.
Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной антоциановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников. Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.
Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 19,8%, сумма сахаров - 10,4%, титруемая кислотность - 3,3%, аскорбиновая кислота - 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества - 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях - 2965,3 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу. Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk