Бобровая (Смородина черная) Внесен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Универсального назначения, среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, слабо опушенные, матовые. Листья средние,трехлопастные, светло-зеленые, с голой, матовой, неплотной, слабо морщинистой, выпуклой пластинкой, с тупыми, неподогнутыми зубчиками. Плодовая кисть со средним расположением ягод. Цветки средние, с яркой окраской. Ягоды округлые, почти черные, со средней кожицей, со слабым опушением, кисло-сладкие, с освежающим ароматом, средней массой 1,4 г. Средняя урожайность 80,3 ц/га. Дегустационная оценка 4,6 балла. Морозоустойчивый.
Смородина черная Бобровая включен в реестр допущенных в 1994 году.
Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский.
Оригинатором сорта Смородина черная Бобровая является: ФГБНУ УФИМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
Бобровая (Смородина черная)
Re: Бобровая (Смородина черная)
Бобровая (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Башкирском НИИСХ совместно с ВСТИСП от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: М.Г. Абдеева, В.М. Литвинова. В 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому и Уральскому регионам. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, слабоопушенные, матовые.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый. Пластинка листа матовая, неплотная, слабоморщинистая, выпуклая, с тупыми, неподогнутыми зубчиками.
Цветки средние, с яркой окраской. Кисти со средним расположением ягод.
Ягоды очень крупные (2,6 г), одномерные, почти черные, со слабым опушением, кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Химический состав ягод: сумма сахаров - 9,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 167,0 мг/100 г, пектина - 1,1%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средняя урожайность 13,0, максимальная - 16,2 т/га.
Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый. Пластинка листа матовая, неплотная, слабоморщинистая, выпуклая, с тупыми, неподогнутыми зубчиками.
Цветки средние, с яркой окраской. Кисти со средним расположением ягод.
Ягоды очень крупные (2,6 г), одномерные, почти черные, со слабым опушением, кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Химический состав ягод: сумма сахаров - 9,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 167,0 мг/100 г, пектина - 1,1%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средняя урожайность 13,0, максимальная - 16,2 т/га.