Володинка (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Володинка (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Чт июн 27, 2013 10:24 pm

Володинка (Смородина черная) (Осеняя радость). Голубка х Оджебин. Выведен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Сорт среднеспелый. Среднезимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, в средней степени повреждается почковым клещом. Урожайность хорошая (3,5 - 4 кг с куста). Универсальный. Куст средне рослый, довольно компактный, густой. Побеги средней толщины, прямые. Листья среднего размера, зеленые, слабо морщинистые, насыщенно-зеленого цвета, чуть вогнутые, мягкие. Кисть средняя (5,2 см; 5-7 ягод), плодоножки длинные. Ягоды среднего размера (0,8-1,0 г), выровненные, округлой формы, черные с восковым налетом, тонкой, но плотной кожицей, созревают одновременно. Вкусовые качества недостаточно высокие. Дегустационная оценка - 4,3 балла. Содержание витамина С - 203 мг %. Включен в государственный реестр по Северо-Западному региону (2).
Смородина черная Володинка включен в реестр допущенных в 1996 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный.
Оригинатором сорта Смородина черная Володинка является: ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Володинка (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Ср сен 18, 2013 2:52 pm

Володинка (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Голубка и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, широкий, раскидистый, среднезагущенный. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные, одревесневшие - средние, прямые или слабо коленчатые, серо-коричневые с коричневой верхушкой, гладкие, блестящие, неопушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, яркие, розовато-фиолетовые, густоопушенные; верхушечная несвободная (с почти равными по величине 2-3 близлежащими почками), цилиндрическая, с туповатой верхушкой, крупная.
Лист пятилопастный, средний, интенсивно-зеленый со слабым блеском, в верхней части побега с бронзоватым отливом, слабоморщинистый или гладкий, мягкий, травянистый, с очень редким опушением по основным жилкам с обеих сторон листа, расположен под острым углом к побегу. Основные жилки не окрашены. Средняя лопасть некрупная, треугольная с острой верхушкой, дополнительные выступы выражены слабо. Боковые лопасти длинные, яйцевидные, с острыми верхушками, направленными в стороны, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти выражены четко, закругленные, с жилками, направленными к черешку. Основание открытое, округлое, средней глубины. Зубцы тупые, крупногородчатые, неглубокие, с коротким «коготком». Черешок средней длины, неопушенный, окрашен по всей длине или только у основания листа.
Цветки мелкие, бокаловидные, розоватые. Чашелистики треугольные, узкие, с сильно вытянутой заостренной верхушкой, малиновые при распускании, впоследствии более бледные, розоватые, закрученные, свободно расположенные. Лепестки неокрашенные, слегка наклонены к пестику. Рыльца пестиков находятся практически на одном уровне с пыльниками. Завязь гладкая, неопушенная, с большим количеством железок. Кисти одиночные, средней длины (5,2 см), содержат 5-9 ягод. Ось кисти средняя, со средним размещением ягод, сконцентрированных преимущественно в средней части, светло-зеленая, блестящая, неопушенная. Плодоножки средние и тонкие, зеленые, неопушенные.
Ягоды средние (0,8-1,0 г), округлые, черные с восковым налетом, гладкие, тонкокожие с сухим отрывом, со средним количеством (34 шт.) средних по величине семян. Чашечка очень маленькая, опадающая. Вкус кисло-сладкий (3,9 балла), освежающий, приятный. Ягоды универсального назначения Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,4%, сумма сахаров - 6,6%, титруемая кислотность - 2,9%, аскорбиновая кислота -169,6 мг/100 г, Р-активные вещества - 429,6 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) -1,0%.
Сорт высокозимостойкий (в зимы с резкими перепадами температур могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках), скороплодный, самоплодный (52,4%), устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, почковым клещом поражается в средней степени, средняя урожайность 3,0-4,0 кг/куст.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: некрупные ягоды, кисловатый их вкус, недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk