Гайхал (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Гайхал (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Пт июн 28, 2013 9:23 pm

Гайхал (Смородина черная) Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, белесые со штрихами и полосками. Пластинка листа снизу голая, среднеопушенная, блестящая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Цветки средние, сиреневые, тычинки на уровне пестика. Ягоды округлой формы, черные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, средней массой 1,0 г. В них содержится сахара 6,3%, кислоты 2,7%, витамина С 129 мг/ %. Дегустационная оценка 4,1 балла. Урожайность 63 ц/га. Сорт сравнительно устойчив к подмерзанию (1,5 балла), слабозасухоустойчив. Почковым клещом не повреждается.
Смородина черная Гайхал включен в реестр допущенных в 1998 году.
Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Гайхал является: ФГБНУ `БУРЯТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Гайхал (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Пт ноя 29, 2013 1:01 pm

Гайхал (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Приморский чемпион и Селенга. Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова, А.Н. Шапхаева, Д.А. Маркова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, матовые, слегка опушенные. Почки средние, яйцевидные, плотные, окраска фиолетово-грязная, угол отклонения от побега острый.
Лист пятилопастный, крупный, желтовато-зеленый. Листовая пластинка снизу слегка опушена, блестящая, кожистая, морщинистая, вогнута по центральной жилке. Лопасти острые с глубокими вырезами. Основание листа со средней по глубине выемкой. Зубчики острые, короткие и средние.
Цветки средние, сиреневатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длиной 5-8 см. Ось кисти прямая, опушенная.
Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,9-13,8%, титруемая кислотность - 2,1-2,3%, сумма сахаров - 6,8-8,9%, аскорбиновая кислота - 9,1-14,5 мг/100 г, полифенольные соединения - 201,0-438,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,3-0,4%.
Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (72-83%), засухоустойчивость слабая, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, хорошо размножается одревесневшими черенками и отводками, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная - 11,0 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk