Глариоза (Смородина черная) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Раннего срока созревания, универсального направления использования. Куст среднерослый, слабораскидистый, со средними побегами светло-коричневого цвета. Листья средние, зеленые, с голой матовой кожистой слабоморщинистой пластинкой. Зубчики тупые, не подогнутые, мелкие. Основание прямое, с глубокой выемкой. Ягоды средней массой 1,6 г, округлой формы, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 13,6%, кислоты 3,4%, витамина С 98 мг/%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Средняя урожайность - 67 ц/га. Сорт устойчив к подмерзанию, болезням и вредителям. Рекомендуется для любительского садоводства.
Смородина черная Глариоза включен в реестр допущенных в 2002 году.
Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Глариоза является: ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
Глариоза (Смородина черная)
Re: Глариоза (Смородина черная)
Глариоза (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Искитимская и Оджебин. Авторы: А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов, А.М. Белых, А.И. Дегтярева. В 2002 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневые, блестящие, изогнутые. Почки мелкие, светло-зеленые, с фиолетовой верхушкой.
Лист пятилопастный, зеленый, со светло-зелеными жилками, кожистый, морщинистый, широкий. Средняя лопасть широкая, слабо подогнутая. Зубцы мелкие, широкие. Черешок длинный, иногда красноватый.
Ягоды крупные (1,7-2,7 г), округлые, сладкие, с ароматом, хорошего вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: сумма сахаров - до 13,6%, аскорбиновая кислота - до 98,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени. Средняя урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/ куста).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: повреждается галловой тлей.
Лист пятилопастный, зеленый, со светло-зелеными жилками, кожистый, морщинистый, широкий. Средняя лопасть широкая, слабо подогнутая. Зубцы мелкие, широкие. Черешок длинный, иногда красноватый.
Ягоды крупные (1,7-2,7 г), округлые, сладкие, с ароматом, хорошего вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: сумма сахаров - до 13,6%, аскорбиновая кислота - до 98,1 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени. Средняя урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/ куста).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: повреждается галловой тлей.