Горхон (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Горхон (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Пт сен 20, 2013 9:52 am

Горхон (Смородина черная) Приморский чемпион х (Надежда х Голиаф). Сорт выведен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Урожайность хорошая (68 ц/га). Назначение универсальное. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые, блестящие. Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка кожистая, блестящая, голая, морщинистая, слегка выпуклая. Зубчики слегка подогнуты. Верхушки лопастей острые, средняя лопасть вытянута. Цветки бледно-розовые. Кисть средней длины, ось прямая. Опушенная. Ягоды среднего размера (0,8 г), округлой формы, слегка сплюснутые, черные, ароматные. Плодоножка короткая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,5; сока - 4,9; ягод, перетертых с сахаром - 5,0 баллов. Содержание витамина С - 106 мг %. Включен в государственный реестр (11) по Восточно-Сибирскому региону.
Смородина черная Горхон включен в реестр допущенных в 1994 году.
Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Горхон является: ФГБНУ `БУРЯТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Горхон (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Чт ноя 07, 2013 12:12 am

Горхон (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от опыления сорта Приморский чемпион смесью пыльцы отборных форм из семьи Надежда х Голиаф. Авторы: Т.И. Воронина, Э.Г. Сократова, Г.С. Смолина, В.Г. Самсонова. В 1994 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, темно-зеленые. Почки ярко-фиолетовые, яйцевидные, чуть удлиненные.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый. Листовая пластинка голая, морщинистая, мясистая, слегка выпуклая по жилкам, особенно у основания листа, жилкование резкое. Средняя лопасть удлиненная, отогнутая. Лопасти с острой верхушкой, угол между ними острый, глубокий. Основание листа прямое. Зубчики тупые, средние слегка подогнутые.
Цветки средние, бледно-розовые, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть средняя (5-6 см, 11-13 ягод), ось кисти средняя, прямая, опушенная.
Ягоды средние (0,8-1,4 г), округлые, чуть сплющены с полюсов, черные, кожица средняя, с сухим отрывом, опушение среднее, железистое, созревание одновременное, транспортабельность высокая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,9-13,8%, сумма сахаров - 7,1-9,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,0%, аскорбиновая кислота - 98,8-169,3 мг/100 г, полифенольные соединения - 209,0438,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,4-0,6%.
Сорт самоплодный (46,6%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, урожайный, средняя урожайность 5,8 т/га, максимальная - 8,6 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, самоплодность.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk