Дачница (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Дачница (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Вт янв 28, 2014 10:31 am

Дачница (Смородина черная) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги средние, зеленые, неопушенные, блестящие. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, морщинистая, вогнутая, гофрированная, слегка сложена по средней жилке. Основание листа со средней или глубокой выемкой, открытой или закрытой. Черешок листа с антоциановой окраской. Листья пятилопастные с мелкими вырезами, угол, образуемый лопастями, тупой. Цветки средние, с бледной окраской. Плодовая кисть короткая. Завязь голая, овальная. Ось кисти средняя, прямая, неопушенная. Ягоды средней массой 2,3 г, округло-овальной формы, почти черной окраски, кисло-сладкого нежного вкуса, с ароматом. В них содержится: сахара 8,5%, кислоты 2,2%, витамина С 185,6 мг/%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 89,2 ц/га. Среднезимостойкий. Среднеустойчив к мучнистой росе.
Смородина черная Дачница включен в реестр допущенных в 2004 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский.
Оригинатором сорта Смородина черная Дачница является: ФГБНУ `ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Дачница (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Вт мар 18, 2014 10:29 am

Дачница (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления сорта Сеянец Голубки смесью пыльцы сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, З.С. Зотова Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие - средние, прямые, неопушенные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая. Почки средние, округло-яйцевидные с тупой верхушкой, розовые, расположены параллельно побегу, иногда верхушка слабо отклонена, сидячие или на очень коротком стебельке. Верхушечная почка свободная или несвободная, форма листового рубца округлая или округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, со слабым блеском, гофрированный, морщинистый, с бронзоватым отливом (ближе к верхушке), сложен по центральной жилке. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкая, треугольная, с острым «кончиком», слегка подогнутым вниз. Боковые лопасти короткие, острые, узкие, угол между их жилками тупой или прямой, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх или лежат на одной прямой, нижние - сильно скошены. Базальные лопасти выражены слабо, жилки их приподняты и направлены к черешку или распростерты. Основание листа с глубокой открытой или закрытой выемкой. Зубцы крупные, туповатые, черешок средний, у основания окрашен.
Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху.
Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,1%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота - 193,6 мг/100 г, антоцианы - 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы - 190,1 мг/100 г, катехины - 221,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 515,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания. Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk