Дегтяревская (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Дегтяревская (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Вс фев 16, 2014 8:31 pm

Дегтяревская (Смородина черная) Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, сжатый. Побеги светло-коричневые, почки крупные, светло-зеленые. Листья темно-зеленые. Листовая пластинка голая, блестящая, гладкая, вогнутая. Средняя лопасть длиннее и крупнее боковых. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Листья трехлопастные, с острыми верхушками лопастей. Кисть длинная, густая. Ягоды средней массой 1,5 г, черные, матовые. Вкус кисловато-сладкий, нежный, с ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. В ягодах содержится: сахара 16,1%, кислоты 2,5%, витамина С 100,1 мг/%. Средняя урожайность, по данным госсортоиспытания, составила 104 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Смородина черная Дегтяревская включен в реестр допущенных в 2009 году.
Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Дегтяревская является: ФГУП НОВОСИБИРСКАЯ ЗОНАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ САДОВОДСТВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Дегтяревская (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Пт мар 21, 2014 7:29 pm

Дегтяревская (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бердчанка. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2009 г. включен в Госреестр сортов, допущеных к использованию в Западно-Сибирском регионе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые.
Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, пластинка листа вогнутая. Средняя лопасть крупная, длинная. Зубцы тупые, короткие. Основание прямое с мелкой выемкой.
Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), черные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Химический состав: сумма сахаров - до 16,1%, титруемая кислотность -до 2,5%, аскорбиновая кислота - до 100,5 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность 11,0 т/га (3,3 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га (3,7 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: повреждается септориозом.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk