Забайкалочка (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Забайкалочка (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Вт мар 18, 2014 2:05 pm

Забайкалочка (Смородина черная) Сибирский подвид смородины черной х Приморский чемпион. Сорт получен на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Скороплодный и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, в отдельные годы повреждается почковым клещом. Урожайность средняя. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, средне раскидистый. Кисть длинная, плотная. Ягоды округло-овальной формы, черные, блестящие, с тонкой кожицей, нежной кисло-сладкой мякотью. Содержание витамина С - 159 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1985 году, включен в государственный реестр в 1987 году по Восточно-Сибирскому (11) региону.
Смородина черная Забайкалочка включен в реестр допущенных в 1987 году.
Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский.
Оригинатором сорта Смородина черная Забайкалочка является: ФГБНУ `БУРЯТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Забайкалочка (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Чт апр 03, 2014 12:19 pm

Забайкалочка (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания формы сибирского подвида смородины черной с Приморским чемпионом. Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.Н. Воронина. В 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - светло-коричневые, с темно-бурыми пятнами, покрыты железками.
Лист крупный, светло-зеленый с пятнами «загара», часто расположение его горизонтальное. Листовая пластинка вогнутая, голая, блестящая, с хорошо выраженным жилкованием, грубая, покрыта с обратной стороны железками. Зубчики тупые, средние, слегка подогнутые. Черешок листа ярко окрашен.
Цветки средней величины, бледно-розовой окраски, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (более 6,0 см), ось средней толщины, прямая, слабоопушенная. Цветоножки прямые, светло-зеленые.
Ягоды средние (0,8-1,8 г), округлые, чуть удлиненные, черные, блестящие, слабоопушенные, созревание одновременное, кожица тонкая, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Чашечка закрытая, средняя. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), нежный, с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,8-13,0%, титруемая кислотность - 1,8-2,0%, сумма сахаров - 7,1-9,7%, аскорбиновая кислота -94,3-168,2 мг/100 г, полифенольные соединения - 175,0 - 339,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,3-0,6%.
Сорт высокозимостойкий (-41,-43°С), самоплодный, засухоустойчивость слабая, хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками. Средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 9,8 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.
Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk