Измайловская (Смородина черная) Коронация х Голиаф. Сорт выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, зимостойкий. Относительно устойчив к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу, не устойчив к махровости. Потенциально высокопродуктивный, но из-за не очень высокой устойчивости к грибным заболеваниям урожайность - 2,6-3,1 кг с куста (104 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для всех видов переработки. Куст средне рослый, слабо раскидистый, густой. Побеги прямые, коричневые, блестящие, растущие - со слабой, неравномерной антоциановой окраской. Листья довольно крупные, интенсивно-зеленого цвета, слабо морщинистые, лоснящиеся, слабовогнутые по средней жилке. Основание листовой пластинки прямое. Кисть короткая и средняя (4,4-6,4 см; 5-6 ягод). Ягоды среднего размера (1,0-1,1 г), правильной округлой формы, черные, блестящие с плотной кожицей. Мякоть тоже плотная, вкусная, отрыв сухой. Содержание витамина С- 156-220 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1968 году, включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному (3) и Северо-Западному (2) регионам.
Смородина черная Измайловская включен в реестр допущенных в 1986 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный.
Оригинатором сорта Смородина черная Измайловская является: ФГБНУ `ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА`
Измайловская (Смородина черная)
Re: Измайловская (Смородина черная)
Измайловская (Смородина черная) Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Коронация и Голиаф. Авторы: В.М. Литвинова, С.Д. Прокофьев. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, с буро-красными верхушками, опушенные, одревесневшие - толстые, коричневые. Почки средней величины, продолговатые, заостренные, беловатые, без опушения, слегка прижаты к побегу, одиночные, верхушечная свободная, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, слабоморщинистый, тусклый или со слабым блеском, нежный. Листовая пластинка слегка изогнута по основным жилкам. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, округлой выемкой, у нижних листьев - прямое. Зубцы мелкие, заостренные, без ясно выраженного «кончика». Черешок средней длины, без опушения, красноватый.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики с яркой розовато-красноватой окраской, соприкасаются. Кисть средней длины (6-8 см) и плотности, со средним черешком. Ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.
Ягоды средние и крупные (средняя масса 1,0-1,2 г, максимальная - 1,8 г), округлые, черные, на вершине кисти иногда собраны в мутовку, со средним количеством мелких семян, с сухим отрывом. Чашечка средней величины, закрытая, опадает. Вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 203,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, урожайность 10,9 т/га (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: требователен к плодородию почвы, особенно в первые годы выращивания.
Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, слабоморщинистый, тусклый или со слабым блеском, нежный. Листовая пластинка слегка изогнута по основным жилкам. Средняя лопасть острая, длиннее боковых, с дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками прямой. Базальные лопасти развиты, их жилки распростерты. Основание листа с мелкой, округлой выемкой, у нижних листьев - прямое. Зубцы мелкие, заостренные, без ясно выраженного «кончика». Черешок средней длины, без опушения, красноватый.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики с яркой розовато-красноватой окраской, соприкасаются. Кисть средней длины (6-8 см) и плотности, со средним черешком. Ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.
Ягоды средние и крупные (средняя масса 1,0-1,2 г, максимальная - 1,8 г), округлые, черные, на вершине кисти иногда собраны в мутовку, со средним количеством мелких семян, с сухим отрывом. Чашечка средней величины, закрытая, опадает. Вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 203,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, урожайность 10,9 т/га (3,6 кг/куст).
Достоинства сорта: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: требователен к плодородию почвы, особенно в первые годы выращивания.