Изюмная (Смородина черная) Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Раннего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средние, коленчатые, буровато-оливковые, мелкоопушенные, матовые, междоузлия сближены. Верхушка побегов слабо окрашена в антоциановый цвет. Листья крупные, темно-зеленые. Пластинка листа слабоблестящая или матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, не подогнутые. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, верхушка лопастей среднезаостренная, угол, образуемый лопастями листа, прямой. Средняя лопасть длинная. Ягоды округлой формы, черные, матовые с толстой и средней кожицей, массой 1,9 г. Вкус сладкий с освежающим ароматом. Содержание сахара 9,0%, кислоты 1,8%, витамина С 192 мг%. Средняя урожайность за годы испытания составила от 30 до 70 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость хорошая. Сравнительно слабо повреждался почковым клещом, устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов.
Смородина черная Изюмная включен в реестр допущенных в 2007 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный.
Оригинатором сорта Смородина черная Изюмная является: ФНЦ `ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА`
Изюмная (Смородина черная)
Re: Изюмная (Смородина черная)
Изюмная (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные.
Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.
Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).
Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.
Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые.
Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков).
Ягоды крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 9,1%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 192,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: плохо укореняется одревесневшими черенками.