Имандра 2 (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Имандра 2 (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Вс мар 30, 2014 12:32 pm

Имандра 2 (Смородина черная) Мармита х Приморский чемпион. Сорт получен на Полярной опытной станции ВНИИР. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, урожайный (88-92 ц/га). Назначение техническое. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Побеги прямые, неопушенные, матовые. Листья крупные, темно-зеленые. Листовая пластинка голая, плотная, блестящая, выпуклая. Зубчики острые, мелкие. Цветки крупные, ярко-розовые. Кисть средняя и длинная, ось тонкая, извилистая (5-7 ягод). Ягоды крупные (1,0-2,6 г), округло-овальной формы, темно-бурые, на длинных плодоножках, с тонкой кожицей, кислые. Дегустационная оценка - 3,8 балла. Содержание витамина С- 170 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1991 году, включен в государственный реестр в 1994 году по Северному (1) региону.
Смородина черная Имандра 2 включен в реестр допущенных в 1994 году.
Допущен к использованию в регионах: Северный.
Оригинатором сорта Смородина черная Имандра 2 является: ФИЛИАЛ ГНУ ГНЦ РФ ВИР `ПОЛЯРНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Имандра 2 (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Вт апр 08, 2014 7:11 pm

Имандра 2 (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Мармита и Приморский чемпион. Авторы: В.Л. Витковский, Н.Т. Куликова, С.Д. Елсакова, Т.В. Романова. В 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Северном регионе. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые со слабой антоциановой окраской, матовые, неопушенные. Почки крупные, конические, пигментированные, рыхлые, размещены группами, верхушечная почка свободная.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, пластинка голая, матовая, неплотная, прямая. Верхушка лопастей острая. Угол между центральными жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти четко выражены. Основание листа прямое, без выемки. Зубцы тупые, короткие, подогнутые, кончик зубца выражен не ясно. Черешок тонкий, длинный, слабо окрашенный, угол отклонения от побега острый, форма облиственного побега коническая.
Цветки крупные, ярко-розовые. Чашелистики средней величины, неопушенные. Кисти одиночные, направленные вверх, длинные (8-10 см), рыхлые, количество цветков 8-12. Черешок кисти длинный, цветоножки прямые, изменчивые по длине. Ось средняя, извилистая, неопушенная.
Ягоды средней величины (0,8-1,0 г), овальной формы, одномерные, черные с темно-синим налетом, тонкой кожицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса, с ароматом (3,8 балла), универсального назначения. Чашечка очень маленькая, неопадающая, закрытая, плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 4,8%, органические кислоты - 4,5%, аскорбиновая кислота - 180,0 мг/100 г.
Скороплодный, высокоурожайный (средняя урожайность 18,0 т/га, 6,0 кг/ куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный (67-70%), обладает устойчивостью к антракнозу, слабо повреждается пилильщиком и клопом плезиокорисом.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к стрессовым факторам.
Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе, мелкоплоден, посредственные вкусовые качества.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk