Катерина (Смородина черная) Среднераннего срока созревания, универсального назначения использования. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные. Листья крупные, средние, зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, гладкая, вогнутая, средняя доля листа отогнута вниз и загнута в сторону. Зубчики острые, длинные. Основание листа со средней выемкой. Лопастей листа пять, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол образуемый лопастями листа тупой. Ось кисти средняя, прямая. Ягоды средней массой 1,4 г, округлой формы, почти черные, с матовым блеском, с кожицей средней толщины. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С - до 190 мг %, сахара 8,3 %, кислоты 2,8%. Средняя урожайность составила 40 ц/га. Зимостойкий, слабо поражается вредителями и болезнями. Включен в Государственный реестр по Центрально-черноземному (5) региону.
Смородина черная Катерина включен в реестр допущенных в 1994 году.
Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный.
Оригинатором сорта Смородина черная Катерина является: ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Катерина (Смородина черная)
Re: Катерина (Смородина черная)
Катерина (Смородина черная) Сорт получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сортов Черная Лисавенко и Ленинградский великан. Автор сорта Е.И. Глебова. В 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый, овальной формы. Побеги средние по толщине, прямые.
Лист зеленый, неопушенный. Пластинка листа гладкая, блестящая, вогнутая. Средняя лопасть отогнута вниз и в сторону. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, тупой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики острые, длинные.
Цветки средней величины с бледной окраской. Чашелистики короткие, слабоопушенные, отогнуты вверх. Кисти короткие и средней длины (6,9 см), ягоды в кисти располагаются неплотно. Ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,4-2,2 г), одномерные, с сухим отрывом, черные, матовые, десертного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Химический состав ягод: сумма сахаров - 8,3%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 190,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный - 6,2-7,9 т/га (1,4-1,8 кг/ куст), самоплодный.
Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус.
Недостатки сорта: раскидистая крона куста, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.
Лист зеленый, неопушенный. Пластинка листа гладкая, блестящая, вогнутая. Средняя лопасть отогнута вниз и в сторону. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, тупой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики острые, длинные.
Цветки средней величины с бледной окраской. Чашелистики короткие, слабоопушенные, отогнуты вверх. Кисти короткие и средней длины (6,9 см), ягоды в кисти располагаются неплотно. Ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная.
Ягоды крупные (1,4-2,2 г), одномерные, с сухим отрывом, черные, матовые, десертного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Химический состав ягод: сумма сахаров - 8,3%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 190,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный - 6,2-7,9 т/га (1,4-1,8 кг/ куст), самоплодный.
Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус.
Недостатки сорта: раскидистая крона куста, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.