Кушнаренковская (Смородина черная)

...
Macha
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 4:26 am

Кушнаренковская (Смородина черная)

Сообщение Macha » Пт июн 16, 2017 9:12 pm

Кушнаренковская (Смородина черная) Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону. Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст высокорослый, среднераскидистый. Однолетние побеги желто-коричневые, прямые, неопушенные. Листья средние, темно-зелёные, черешки листа красные. Пластинка листа голая, слабоопушенная, матовая, кожистая, гладкая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое, они со средней выемкой. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, верхушка лопастей острая. Угол, образуемый лопастями, прямой. Плодовая кисть длинная, ягоды в кисти располагаются средне. Ось кисти тонкая, прямая, неопушенная. Цветки средние, с яркой окраской. Ягоды округлые, почти черные, блестящие, с кожицей средней толщины, средней массой 1,2 г. В них содержится: сахара - 8,8 %, кислоты - 1,2 %, витамина С - 124 мг%. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка ягод в свежем виде - 4,5 балла. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность - 94,2 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивость к засухе высокая, жаростойкость средняя. Болезнями повреждался и вредителями поражался слабо.
Год включения в реестр допущенных: 2016
Регион допуска: Волго-Вятский, Уральский
Оригинатор(ы): ФГБНУ УФИМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН

olanda
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 6:34 am

Re: Кушнаренковская (Смородина черная)

Сообщение olanda » Чт июн 22, 2017 11:57 am

Кушнаренковская (Смородина черная) Сорт позднего срока созревания, получен в Башкирском НИИ сельского хозяйства от опыления сорта Алтайская десертная смесью пыльцы. Автор М.Г. Абдеева. В государственном сортоиспытании с 2008 г. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, одревесневшие - темно-коричневые, неопушенные. Почки средние, светло-зеленые, неопушенные, продолговатые, к вершине заостренные, прижаты к побегу.
Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, среднего размера, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, гладкая. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Черешки листа средней длины и толщины, красные.
Цветки средние, колокольчатой формы, с яркой окраской. Чашелистики средние, широкие, с яркой окраской, расположены горизонтально, опушение наружной стороны слабое. Кисти средние, иногда длинные, 6-8 см, 8-10 ягод. Ось кисти тонкая, прямая, неопушенная, блестящая.
Ягоды крупные (1,43,0 г), черные, округлые, кожица средняя, вкус кисло-сладкий, (4,7 балла). Плодоножка средняя, зеленая, тонкая, чашечка полуоткрытая, семян среднее количество. Химический состав: сухие вещества - 20,6%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 184,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 0,9%.
Сорт высокозимостойкий, средняя урожайность 14,4 т/га, самоплодность высокая, полевая устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу.
Достоинства сорта: высокая урожайность, слабая осыпаемость, крупные одномерные ягоды.
Недостатки сорта: с возрастом под тяжестью урожая ветви сгибаются к земле.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu