Мулатка (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Мулатка (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Вс апр 13, 2014 2:35 pm

Мулатка (Смородина черная) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Сорт позднего срока созревания. Универсальный. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, тонкие, прямые, зеленые, слабоопушенные. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, средней плотности, морщинистая, вогнутая. Листья трехлопастные с глубокими вырезами. Ягоды массой до 1,1 г, округлые, почти черные с толстой кожицей, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Содержание в ягодах сахара 10,2%, кислоты 3,65%, витамина С 115 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Средняя урожайность 16,5 ц/га. Зимостойкий. Слабо поражался мучнистой росой, в средней степени повреждался почковым клещом.
Год включения в реестр допущенных: 2006
Регион допуска: Волго-Вятский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Мулатка (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Пт апр 25, 2014 11:14 pm

Мулатка (Смородина черная) Сорт позднего срока созревания, получен в Зональном НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого от скрещивания сортов Ленинградский великан и Бредторп. Авторы: Г.А. Пленкина, А.Г. Логинычева, Г.Н. Косолапова, С.А. Коврижных. В 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, слабоопушенные.
Лист трехлопастный, средний, зеленый, пластинка слабоопушенная, средней плотности, морщинистая, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между лопастями острый, верхушки лопастей острые. Черешок средней длины и толщины, зеленоватый.
Цветки средней величины, бледной окраски. Чашелистики средние. Кисть короткая, ягоды в кисти располагаются густо и средне. Ось средняя, извилистая, опушенная.
Ягоды крупные и средние (1,01,1 г), одномерные, округлые, черные, со средним количество семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с ароматом, оценка 4,4 балла, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средней длины, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 10,2%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 115,2 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 5,0 т/га (потенциальная 9,5-10,2 т/га), высоко самоплодный, относительно устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: очень поздний срок созревания, ягоды с сухим отрывом, долго не перезревают на кусте, десертный вкус, отлично подходит для любого вида переработки. Недостатки сорта: недостаточная крупноплодность, нестабильное содержание аскорбиновой кислоты по годам.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk