Мулатка (Смородина черная) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Сорт позднего срока созревания. Универсальный. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, тонкие, прямые, зеленые, слабоопушенные. Листья средние, зеленые. Листовая пластинка слабоопушенная, средней плотности, морщинистая, вогнутая. Листья трехлопастные с глубокими вырезами. Ягоды массой до 1,1 г, округлые, почти черные с толстой кожицей, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Содержание в ягодах сахара 10,2%, кислоты 3,65%, витамина С 115 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Средняя урожайность 16,5 ц/га. Зимостойкий. Слабо поражался мучнистой росой, в средней степени повреждался почковым клещом.
Год включения в реестр допущенных: 2006
Регион допуска: Волго-Вятский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМЕНИ Н.В. РУДНИЦКОГО`
Мулатка (Смородина черная)
Re: Мулатка (Смородина черная)
Мулатка (Смородина черная) Сорт позднего срока созревания, получен в Зональном НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого от скрещивания сортов Ленинградский великан и Бредторп. Авторы: Г.А. Пленкина, А.Г. Логинычева, Г.Н. Косолапова, С.А. Коврижных. В 2006 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние и тонкие, прямые, зеленые, слабоопушенные.
Лист трехлопастный, средний, зеленый, пластинка слабоопушенная, средней плотности, морщинистая, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между лопастями острый, верхушки лопастей острые. Черешок средней длины и толщины, зеленоватый.
Цветки средней величины, бледной окраски. Чашелистики средние. Кисть короткая, ягоды в кисти располагаются густо и средне. Ось средняя, извилистая, опушенная.
Ягоды крупные и средние (1,01,1 г), одномерные, округлые, черные, со средним количество семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с ароматом, оценка 4,4 балла, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средней длины, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 10,2%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 115,2 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 5,0 т/га (потенциальная 9,5-10,2 т/га), высоко самоплодный, относительно устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: очень поздний срок созревания, ягоды с сухим отрывом, долго не перезревают на кусте, десертный вкус, отлично подходит для любого вида переработки. Недостатки сорта: недостаточная крупноплодность, нестабильное содержание аскорбиновой кислоты по годам.
Лист трехлопастный, средний, зеленый, пластинка слабоопушенная, средней плотности, морщинистая, вогнутая. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые. Угол между лопастями острый, верхушки лопастей острые. Черешок средней длины и толщины, зеленоватый.
Цветки средней величины, бледной окраски. Чашелистики средние. Кисть короткая, ягоды в кисти располагаются густо и средне. Ось средняя, извилистая, опушенная.
Ягоды крупные и средние (1,01,1 г), одномерные, округлые, черные, со средним количество семян, кожица толстая, вкус кисло-сладкий, с ароматом, оценка 4,4 балла, назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средней длины, тонкая. Химический состав: сумма сахаров - 10,2%, титруемая кислотность - 3,6%, аскорбиновая кислота - 115,2 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 5,0 т/га (потенциальная 9,5-10,2 т/га), высоко самоплодный, относительно устойчив к мучнистой росе.
Достоинства сорта: очень поздний срок созревания, ягоды с сухим отрывом, долго не перезревают на кусте, десертный вкус, отлично подходит для любого вида переработки. Недостатки сорта: недостаточная крупноплодность, нестабильное содержание аскорбиновой кислоты по годам.