Мюрючана (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Мюрючана (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Пн апр 14, 2014 2:13 pm

Мюрючана (Смородина черная) Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, со свешивающейся верхушкой, зеленые. Пластинка листа морщинистая, выпуклая. Зубчики острые. Основание листа прямое, со средней выемкой. Листья трехлопастные, с мелкими вырезами. Цветки яркоокрашенные, средние. Ягода округлая, почти черная, с тонкой кожицей, сладкого вкуса, средней массой 1,1 г. В них содержится: сахара 5,6%, кислоты 3,8%, витамина С 245 мг/%. Дегустационная оценка 5 баллов. Средняя урожайность 46,7 ц/га. Сорт устойчив к подмерзанию, высокозасухоустойчив.
Год включения в реестр допущенных: 1999
Регион допуска: Восточно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ЯКУТСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИМЕНИ М.Г.САФРОНОВА`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Мюрючана (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Ср апр 30, 2014 8:36 am

Мюрючана (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Якутском НИИ сельского хозяйства от скрещивания сорта Рубин с отборной формой смородины моховки (R. sib. Wolf. х R. procumbens Pall.). Авторы: М.А. Черткова, Л.П. Готовцева. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, слабо окрашены антоцианом, опушенные. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, пластинка вогнутая, край зубчатый. Лопасти заостренные, с оттянутой, узкой верхушкой, средняя лопасть правильной треугольной формы, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей почти прямой. Базальные лопасти выражены средне, распростертые. Основание листа треугольное, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы мелкие, с ясно выраженным «кончиком». Черешок средней длины и толщины, опушен, слабо окрашен антоцианом в верхней и нижней частях черешка, расположен под углом 450 к побегу.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, расположение ягод в кисти средней плотности, толщина и опушенность оси средние.
Ягоды крупные (1,1 г), овально-округлые, почти черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян (29-76 шт.), кожица средняя, вкус сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Чашечка большая, сомкнутая, плодоножка средней длины и толщины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена. Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,9-15,4%, сумма сахаров - 4,0-7,3%, титруемая кислотность - 3,0-3,2%, аскорбиновая кислота 216,2-326,6 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, урожайный (средняя - 4,2 т/га, максимальная -7,5 т/га), устойчивость к болезням и вредителям средняя, засухоустойчивость слабая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокое качество ягод. Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk