Нара (Смородина черная)

Ответить
Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Нара (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Ср апр 16, 2014 12:07 am

Нара (Смородина черная) Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Универсальный, раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней величины, слегка изогнутые, оливково-зеленые, матовые. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые, морщинистые. Пластинка листа слегка выпуклая, зубчики тупые, короткие, слегка подогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Листья трехлопастные со средними вырезами. Верхушки лопастей острые. Цветки средние с бледной красноватой окраской. Ягоды средней массой 1,3 г, мякоть зеленоватая, кисло-сладкая с ароматом десертного вкуса. В них содержится: сахара 6,8%, кислоты 2,5%, витамина ` С` 179 мг/%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Средняя урожайность за 1995-1998 гг. - 58 ц/га. Сорт зимостоек, устойчив к махровости, мучнистой росе.
Год включения в реестр допущенных: 1999
Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
Оригинатор(ы): ФНЦ `ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА`

Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Re: Нара (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Пт май 02, 2014 5:46 pm

Нара (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Автор А.И. Астахов. В 1999 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Средневолжскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги изогнутые, светло-зеленые, матовые, опушенные.
Лист трехлопастный, крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, пластинка листа слегка выпуклая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки острые. Основание листа с открытой, мелкой выемкой. Зубчики тупые, короткие.
Цветки средние, с бледно-красноватой окраской, чашелистики средние, с бледной окраской. Кисть средней длины, рыхлая, извилистая, неопушенная, содержит 6-10 цветков.
Ягоды крупные (1,9-3,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, на длинных плодоножках, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий (4,6 балла). Химический состав: сумма сахаров - 6,8%, титруемая кислотность - 2,5%, аскорбиновая кислота - 182,0 мг/100 г.
Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу, средняя урожайность 10,0 т/га (1,5 кг/ куст), максимальная - 14,6 т/га (2,2 кг/куста).
Достоинства сорта: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk