Памяти Шукшина (Смородина черная)

Ответить
Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Памяти Шукшина (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Ср апр 30, 2014 10:33 pm

Памяти Шукшина (Смородина черная) (Олимпийская). Зоя х Гибридная форма 25-50-1(Каракол х Алтайская десертная). Сорт создан в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу, не достаточно устойчив к почковому клещу. Быстро вступает в плодоношение. Урожайность хорошая (70 ц/га). Назначение универсальное. Куст средне рослый, средне раскидистый, густой. Побеги прямые, средней толщины. У молодых побегов верхушки побегов с антоциановой окраской. Листья крупные, темно-зеленые, в конце лета - желто-зеленые, матовые, слабо морщинистые с острыми зубчиками. Кисть длинная (11-15 ягод). Ягоды крупные (1,3-2,4 г), округлой формы, черные, блестящие, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Отличаются прекрасным вкусом и высокими товарными качествами ягод. Созревают неодновременно, при перезревании растрескиваются. Содержание витамина С- 139-152 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1979 году, включен в государственный реестр в 1985 году по Центральному (3) и Западно-Сибирскому регионам (2).
Год включения в реестр допущенных: 1985
Регион допуска: Центральный, Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`

Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Re: Памяти Шукшина (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Ср май 14, 2014 12:12 pm

Памяти Шукшина (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сорта Зоя с отборной формой (Каракол х Алтайская десертная). Авторы: Л.Н. Забелина, З.С. Зотова, И.П. Калинина, М.А. Лисавенко. С 1985 г. внесен в Госреестр сортов, допущен к использованию по Центральному и Западно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, при обильном плодоношении раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, опушенные, матовые, одревесневшие - светло-коричневые.
Лист пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, слабо блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка листа голая, вогнутая. Верхушки лопастей острые. Вырезы между лопастями глубокие, угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, прямой. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы острые, длинные. Черешки листьев средней длины, грязно-розовые.
Цветки мелкие, рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти длинные, до 5-9 см.
Ягоды крупные (1,3-3,0 г), округло-овальные, черные, кожица тонкая, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, созревание одновременное, универсального назначения. Плодоножка средней величины, зеленая, чашечка открытая, маленькая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,0%, сумма сахаров - 8,4%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 120,0220,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, засухоустойчивость средняя, устойчив к мучнистой росе, антракнозом и септориозом поражается в средней степени, почковым клещом повреждается до 3,0 балла, средняя урожайность 5,7 т/га (1,7 кг/куст), максимальная - 15,2 т/га.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая производительность труда на сборе, крупноплодность, хороший вкус.
Недостатки сорта: восприимчивость к почковому клещу, антракнозу и септориозу.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk