Паулинка (Смородина черная)

Ответить
Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Паулинка (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Сб май 03, 2014 10:15 pm

Паулинка (Смородина черная) Павлинка. Гибридная форма 10-Г х Голубка. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Позднего срока созревания. Зимостойкий относительно устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Самоплодный. Урожайность 88 ц/га. Назначение техническое. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги толстые, слегка изогнутые, темно-серые. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Кисть средняя. Ягоды (1,0 г) округло-овальной формы, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Содержание витамина С - 168 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1972 году, включен в государственный реестр в 1992 году по Западно-Сибирскому (10) региону.
Год включения в реестр допущенных: 1992
Регион допуска: Западно-Сибирский
Оригинатор(ы): РНПД УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА`

Михаил
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2014 10:17 pm

Re: Паулинка (Смородина черная)

Сообщение Михаил » Пн июн 16, 2014 10:58 pm

Паулинка (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания европейских сортов с формой сибирского подвида и сортом Голубка. Автор А.Г. Волузнев. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, слабоблестящие, с розово-фиолетовой верхушкой, покрытой буроватыми точками. Одревесневший побег темно-серый, блестящий, средней толщины, изогнутый, покрытый буроватыми точками в верхней части. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с заостренной верхушкой, прижаты к побегу. Верхушечная почка свободная, зеленая, средняя. Почечные чешуи средние.
Лист пятилопастный, средний, темно-зеленый, матовый, слабоморщинистый, слегка вогнутый, с острыми лопастями, с глубокими вырезами. Верхушки лопастей острые, угол отхождения боковых лопастей острый. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы листьев короткие, тупые, неподогнутые. Черешок средней длины, зеленый.
Цветки средние, серовато-красноватого оттенка. Кисть средняя, ягоды располагаются средне и густо. Плодоножка средней длины, зеленая.
Ягоды средние (0,8 г), черные, немного вытянутые, блестящие, с тонкой кожицей, с сухим отрывом, кислые (4,4 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 16,2%, сумма сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 213,2 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,2%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (13,7 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность. Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk