Перун (Смородина черная) ВНИИ люпина (линия 2-4-56 х Бредторп). Среднего срока созревания. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Однолетние побеги слегка изогнутые. Листья кожистые, морщинистые, темно-зеленые, на верхушках растущих побегов имеют антоциановую окраску. Плодовая кисть средняя или длинная, число ягод в кисти 6-11. Цветки среднего размера, ярко окрашенные, красновато-фиолетовые. Цветущие кисти на вертикальных побегах направлены вниз, завязь голая, округлая. Ягоды средней массой 1,3 г. Кожица черная, прочная, блестящая. Отрыв ягод сухой. Мякоть зеленоватая, сладкая с сильным ароматом, отличного вкуса. В ягодах содержится (%): сахаров - 8,1, кислот - 2,4; витамина С - 150,0 мг%. Дегустационная оценка свежей продукции 5 баллов. Устойчив к низким температурам и мучнистой росе. В слабой степени поражается антракнозом и повреждается тлей.
Год включения в реестр допущенных: 1995
Регион допуска: Центральный, ЦЧО
Оригинатор(ы): ФНЦ `ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА`
Перун (Смородина черная)
Re: Перун (Смородина черная)
Перун (Смородина черная) Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабоопушенные, слегка окрашены.
Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.
Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков).
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная - 13,0 т/га (2 кг/куста).
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества ягод, самоплодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.
Недостатки сорта: средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.
Лист трехлопастный, средней величины, темно-зеленый, кожистый, морщинистый, на верхушках растущих побегов листья имеют антоциановую окраску. Лопасти листа со средними вырезами, зубцы тупые.
Цветки среднего размера, яркого красновато-фиолетового цвета. Кисть средняя или длинная (6-11 цветков).
Ягоды крупные (2,0 г), округлые, одномерные, блестящие, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий (4,9 балла), с сильным ароматом, назначение универсальное. Химический состав: сумма сахаров - 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, цветки устойчивы к весенним заморозкам, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей, средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная - 13,0 т/га (2 кг/куста).
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества ягод, самоплодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.
Недостатки сорта: средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.