Пилот Александр Мамкин (Смородина черная)

Ответить
Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Пилот Александр Мамкин (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Пн май 05, 2014 10:28 pm

Пилот Александр Мамкин (Смородина черная) Гибридная форма 2-6Д х ДВ (смородина дикуша). Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Зимостойкий и устойчивый к антракнозу, слабо поражается почковым клещом, не устойчив к мучнистой росе. Рано вступает в плодоношение. Урожайность 2,5-3,5 кг с куста (80 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, компактный, густой. Побеги толстые и прочные. Листья крупные, матовые, светло-зеленые, свисающие, слаборассеченные, морщинистые. Основание листа прямое с неглубокой выемкой. Кисть средняя (5-8 см; 5-8 ягод). Ягоды среднего размера (0,8-1,2 г) округло овальной формы, буровато-черные, ароматные с тонкой кожицей и сухим отрывом. Созревают не одновременно, при перезревании осыпаются. Вкус приятный, нежный. Содержание витамина С- 92-122 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1969 году, включен в государственный реестр в 1985 году по Северо-Западному (2) и Уральскому (9) региону.
Год включения в реестр допущенных: 1985
Регион допуска: Северо-Западный, Уральский
Оригинатор(ы): РНПД УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ `ИНСТИТУТ ПЛОДОВОДСТВА`

Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Re: Пилот Александр Мамкин (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Пн июн 30, 2014 8:07 am

Пилот Александр Мамкин (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания формы 2-4Д и формы смородины дикуши. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк. С 1985 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Уральскому регионам. Куст сильнорослый, слегка раскидистый, почти прямостоячий. Растущие побеги средней толщины, прямые, опушенные, зеленые, с красно-фиолетовой верхушкой. Одревесневшие побеги средней толщины, прямые, темно-серые, неопушенные, матовые. Почки средней величины, удлиненные, с острой верхушкой, розово-фиолетовые с серым оттенком, отклоненные от побега. Почечные чешуи короткие, с заметным «носиком». Верхушечная почка свободная, тонкая, длинная.
Лист пятилопастный, крупный, с мелкими вырезами, светло-зеленый, пузырчатый, слегка вогнутый, свисающий, с острыми лопастями. Основание листа со средней выемкой, угол отхождения боковых лопастей прямой. Зубцы на листьях тупые, короткие. Черешки опушенные, сизоватые.
Цветки средние, светло-зеленые с розовым оттенком. Цветковая кисть извилистая, средняя и короткая. Расположение ягод в кисти среднее. Ось средней толщины.
Ягоды средние (0,8 г), округлой формы, бурые, блестящие, с тонкой кожицей. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка длинная, зеленая. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный (4,8 балла), мякоть сочная. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (8,0-10,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в слабой степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: десертный вкус. Недостатки сорта: бурая окраска ягод и поражаемость грибными болезнями.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk