Садко (Смородина черная)

...
Macha
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Пн июн 12, 2017 4:26 am

Садко (Смородина черная)

Сообщение Macha » Пт июн 16, 2017 9:57 pm

Садко (Смородина черная) Включён в Госреестр по Дальневосточному (12) региону. Среднего срока созревания, универсального назначения использования. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, светло-зелёные, с переходом к коричневому (к вершине), опушённые, матовые. Листья средние, светло-зелёные, пятилопастные, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, морщинистая, прямая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с мелкой выемкой. Ягоды округлые, почти чёрные, средней массой 2,0 г. Вкус ягод, кисло-сладкий. В них содержится: сахара - 7,6%, кислоты - 2,9%, витамина С - 81мг/%. Дегустационная оценка - 4,2 балла. В бесснежные суровые зимы сильно подмерзает, поэтому средняя урожайность по данным испытания в регионе - 21,5 ц/га, но очень быстро восстанавливается и даёт урожай до 50 ц/га. Антракнозом, септориозом и мучнистой росой поражается в пределах 1 балла.
Год включения в реестр допущенных: 2017
Регион допуска: Дальневосточный
Оригинатор(ы): ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`

olanda
Любитель цветов
Сообщений: 29
Зарегистрирован: Чт июн 22, 2017 6:34 am

Re: Садко (Смородина черная)

Сообщение olanda » Пт июн 23, 2017 11:53 am

Садко (Смородина черная) Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы сибирского подвида и сорта Ядреная. Авторы: Л.Н. Забелина, Е.И. Наквасина. В государственном сортоиспытании с 2004 г. Куст сильнорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые, ярко-зеленые, с розоватой верхушкой, с густым коротким опушением. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые с большим количеством ярко-желтых железок, слабоопушенные. Почки средние, одинарные, яйцевидные, слабозаостренные, светло-зеленые с желтизной от обилия железок, опушенные, отклоненные от побега, верхушечная свободная.
Лист пятилопастный, средний, желто-зеленый, без опушения, слабоскладчатый средней плотности, вогнутый, матовый. Средняя лопасть вытянутая, угол между средними жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти развиты средне и слабо, жилки распростертые или направлены к верхушке листа. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы короткие, городчатые, средней длины, с белыми кончиками, подогнутый выемкой. Окраска основных жилок светло-зеленая или слабо розовая. Черешки листьев средней длины и толщины, слабоопушенные, буро-зеленые, с антоциановой окраской по краям, часто развиты прилистники, в нижней части побега расположены под прямым углом, в верхней части - под острым углом (30°) к побегу.
Цветки средние, чашелистики розовые, лепестки кремовые, несомкнутые, отклоненные. Кисти средней длины (4-6 ягод) и толщины, средней плотности, ось слабоопушенная, светло-зеленая.
Ягоды крупные (2,0 г), шаровидные, одномерные, черные, с коричневым оттенком, слабоблестящие, со средним количеством мелких и средних семян, кожица тонкая, нежная, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, десертный, с сильным ароматом. Чашечка маленькая, опадающая. Плодоножка короткая, светло-зеленая, слабоопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,2-15,9%, сумма сахаров - 6,3-8,9%, титруемая кислотность - 2,23,6%, аскорбиновая кислота - 80,0-82,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,1%.
Сорт зимостойкий, самоплодный (48%), устойчив к грибным болезням, урожайный (9,1 т/га).
Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус ягод, хорошая восстановительная способность, легкое размножение, устойчивость к грибным болезням. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к смородиновой галловой тле, почковому клещу, рябухе.

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

...
LiveInternet Yandex TopMailRu