Севчанка (Смородина черная)

Ответить
Lesna
Обожатель цветов
Сообщений: 153
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:27 pm

Севчанка (Смородина черная)

Сообщение Lesna » Вс июн 29, 2014 8:39 pm

Севчанка (Смородина черная) Сеянец Голубки х Гибридная форма 32-77. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Раннего срока созревания. Устойчив к поздневесенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Самоплодный, урожайный (104 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Побеги средней толщины, слегка изогнутые, матовые, неопушенные. Листья средней величины, кожистые, морщинистые, темно-зеленые. Листовая пластинка выпуклая, с глубокими вырезами. Основание листа с глубокой выемкой, края основания заходят друг за друга. Зубчики тупые, слегка подогнуты вниз. Кисть средняя и длинная. Ось слегка извилистая. Ягоды крупные (2,0-3,5 г), округлые, черные, блестящие с эластичной кожицей. Не осыпаются при созревании. Вкус хороший. Дегустационная оценка свежих ягод - 4,6; продуктов переработки - 4,7 балла. Содержание витамина С - 177 мг %. Принят на государственное сортоиспытание в 1992 году, включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам.
Год включения в реестр допущенных: 1994
Регион допуска: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
Оригинатор(ы): ФНЦ `ВИК ИМ. В.Р. ВИЛЬЯМСА`

Фекла
Обожатель цветов
Сообщений: 170
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 9:46 pm

Re: Севчанка (Смородина черная)

Сообщение Фекла » Вс авг 17, 2014 7:28 pm

Севчанка (Смородина черная) Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Сеянец Голубки и формы 32-77. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Растущие побеги зеленые, средней толщины, слегка изогнутые, матовые, неопушенные.
Лист трехлопастный, средний, кожистый, морщинистый, зеленый, пластинка выпуклая. Лопасти с глубокими вырезами. Основание с закрытой, глубокой выемкой. Зубцы тупые, слегка подогнутые вниз. Черешок окрашен у основания.
Цветки крупные и средние, бледно-желтые, чашелистики с бледной красновато-фиолетовой окраской. Кисть средняя или длинная (8-14 цветков). Ось кисти слегка извилистая, неопушенная.
Ягоды крупные (2,0-3,0 г), округлые, черные, блестящие, с одновременным созреванием, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,6 балла), с ароматом, универсального назначения. Плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: сумма сахаров - 6,9%, титруемая кислотность - 2,4%, аскорбиновая кислота - 277,0 мг/100 г.
Сорт устойчив к засухе и весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, почковому клещу, средняя урожайность 10,4 т/га (1,6 кг/куст), максимальная - 14,5 т/га (2,2 кг/куста)
Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, самоплодность, крупная ягода.

Ответить

Вернуться в «Сорта ягодных культур»

Yandex
TopMailRu TopT-sk